تصميم حلي معدنية مستوحاة من الزخارف الجمالية لأبواب المسجد النبوي - أ. عائشه بنت فهد بن منصور الصبحي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى توظيف نقوش وزخارف المسجد النبوي الشريف كمصدر إلهام لاستحداث تصاميم حديثة في مجال الحلي المعدنية ذات الطابع الإسلامي، يركز البحث على تحليل الجماليات الزخرفية الفريدة للمسجد النبوي وتطويعها فنيًا وتقنيًا في تصميم حلي معاصرة، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لاستكشاف الأنماط الزخرفية المستخدمة في أبواب المسجد النبوي، بما في ذلك الزخارف الهندسية، النباتية، مع التركيز على السمات القابلة للتحويل إلى عناصر تصميمية للحلي، كما شملت الدراسة منهجًا تجريبيًا من خلال تجربة ذاتية لتصميم وتنفيذ مجموعة من الحلي باستخدام تقنية الشق والحني لتشكيل المعدن. تكمن أهمية هذا البحث في الربط بين الفن الإسلامي العريق وتطبيقاته المعاصرة في تصميم الحلي، مما يسهم في إحياء التراث الجمالي وتقديمه بصيغة مبتكرة، أظهرت النتائج إمكانية تحقيق تكامل ناجح بين الفن الإسلامي التراثي وفن تصميم الحلي المعاصر، يخلص البحث إلى أن الزخارف في المسجد النبوي تمثل مصدرًا ثريًا للإلهام، يفتح آفاقًا واسعة أمام مصممي الحلي لإنتاج قطع فنية ذات قيمة ثقافية وجمالية عميقة، ويعزز الهوية الثقافية الإسلامية، ويقدم آفاقًا إبداعية جديدة في مجال الفنون التطبيقية.