تأثير فن السلويت في السرد القصصي على أطفال مرحلة الطفولة المتأخرة
الملخص
يسعى البحث الراهن إلى التعرف على تأثير فن السلويت في السرد القصصي على الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة ، وذلك بالتطبيق على القصة التراثية العربية " الحاسد وفقأ العين " ، وذلك للوقوف على مدى تأثير القيم الجمالية لفن السلويت الذي يتميز بأسلوبه البصري البسيط وسهولة تنفيذه على تشجيع الأطفال على القراءة وفهم الثقافة ، وعلى التفاعل العاطفي وفهمهم للسرد القصصي ، أيضا على بناء شخصية الطفل تربويا و معرفيا ، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة فن السلويت من حيث المفهوم والنشأة و الخصائص ، ومعرفة أهمية الرسوم في مرحلة الطفولة بالإضافة إلى التعرف على الخصائص الادراكية و العقلية للأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة ، وقد تم استخدام التجربة العملية على أفراد العينة و التي بلغ عددها 61 طفلة في مرحلة الطفولة المتأخرة والتي تتراوح أعمارهم من 9 سنوات إلى 12 سنة ،وذلك باستخدام أداة الاستبيان بالمقابلة الشخصية ، ونتج عن ذلك مشاعر واعدة أبدها الأطفال من خلال حماسهم لقراءة المزيد من قصص التراث العربي بأساليب رسم متجددة مثل فن السلويت ، كما تبين من الدراسة أن الرسوم التوضيحية باستخدام فن السلويت تسهم في تعزيز التفاعل العاطفي مع الشخصيات و تذكر الأحداث وفهم الرسائل الأخلاقية ، مما يجعلها أداة فعالة في السرد القصصي ،وبذلك يمكن توظيف القيم الجمالية لفن السلويت في فنون الكتاب لتحفيز الأطفال على القراءة ،مما يجعلها إضافة قيمة للمناهج التعليمية و القصص العربية التراثية ، وتوصي الدراسة بضرورة إجراء دراسات مستقبلية لإستكشاف تأثير القيم الجمالية لفن السلويت في سياقات أدبية و تعليمية أخرى ، و كذلك فحص تأثيرها على الفئات العمريه المختلفة.
المراجع
2. مصطفى ناصف (1989). الإبداع العام والخاص. عالم المعرفة. تم استرجاعه من https://www.alarabimag.com
3. ياكوف بيريلمان (1977). الفيزياء المسلية (الجزء الاول ). تم استرجاعه من https:// kutubypdf.com
4. الحصري، أ. ك. (2004). مستويات قراءة الرسوم التوضيحية ومدى توافرها في الأسئلة المصورة بكتب وامتحانات العلوم بالمرحلة الإعدادية. المجلة المصرية للتربية العلمية.
5. جبر، ر. ش. (2019). تقنيات الصورة الرقمية ودورها في الرسوم التوضيحية في الجرافيك الرقمي. مجلة لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية، (34)، يوليو.
6. عبدالعال، ر. ر. (2017). تصور مقترح لبعض القصص المصورة لأميرات ديزني وأثره في تنمية السلوك البيئي المسؤول ووجهة الضبط الداخلية لدى تلميذات الصف الثاني الإعدادي. مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية.
7. بهجات، ر. ح. (2023). تأثير فن الصور الظلية "Silhouette" على الرسوم التوضيحية في قصص الأطفال. بحوث في التربية الفنية والفنون، 23(1).
8. الأحمدي، س. ن.، الردادي، س. س.، & الرحيلي، أ. م. (2020). تحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية. مجلة العلوم التربوية والنفسية، (28).
9. الشرايده، ع. م. (2018). درجة توافر معايير التصميم الجرافيكي في بناء قصص الأطفال المطبوعة. جامعة الشرق الأوسط – كلية العمارة والتصميم.
10. السعيد، ف. ع.، الشطي، م. م.، & البلام، إ. م. (2019). التصوير التضادي الزخرفي كمدخل لإثراء الأسطح الخزفية. مجلة الفنون التشكيلية والتربية الفنية، (3)، يوليو.
11. فلفلان، م. ج. (2020). التلفزيون وتأثيره على رسوم الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة من 9 إلى 12. مجلة البحث العلمي في التربية، جامعة عين شمس، (21)، مارس.
12. عسقول، م. ع. (2002). تقويم الرسوم التوضيحية في كتاب العلوم للصف الأول من التعليم الأساسي. مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية، الجامعة الإسلامية بغزة، (2).
13. محجوب، م. م. (2017). دور الرسومات التوضيحية في تصميم الكتاب المدرسي وإخراجه لمرحلة التعليم الأساسي: الأسس والمعايير. دراسات تربوية، المركز القومي للمناهج والبحث التربوي.
14. أبو طالب، م. س. (1990). علم النفس الفني. وزارة التعليم والبحث العلمي – كلية الفنون الجميلة، بغداد.
15. حمود، ن. ع. (2015). عادات مشاهدة الطفل العراقي في عمان للإعلانات التلفزيونية الموجهة إلى الأطفال وأنماطها. جامعة الشرق الأوسط – كلية الإعلام.
16. Doblin, J. (1980). A Structure for Nontextual Communications. in Processing of Visible Language 2, Kolers, P. A., Wrolstad, M. E., and Bouma, H. (eds.), Plenum Press, New York, pp. 89–111.
17. Abdullai Lateef(2019). silhouette and graphics illustration
الحقوق الفكرية (c) 2024 نزيهة محمد سعيد علي مدرس

هذا العمل مرخص حسب الرخصة Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.