تأثير فن السلويت في السرد القصصي على أطفال مرحلة الطفولة المتأخرة - نزيهة محمد سعيد علي مدرس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يسعى البحث الراهن إلى التعرف على تأثير فن السلويت في السرد القصصي على الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة ، وذلك بالتطبيق على القصة التراثية العربية " الحاسد وفقأ العين " ، وذلك للوقوف على مدى تأثير القيم الجمالية لفن السلويت الذي يتميز بأسلوبه البصري البسيط وسهولة تنفيذه على تشجيع الأطفال على القراءة وفهم الثقافة ، وعلى التفاعل العاطفي وفهمهم للسرد القصصي ، أيضا على بناء شخصية الطفل تربويا و معرفيا ، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة فن السلويت من حيث المفهوم والنشأة و الخصائص ، ومعرفة أهمية الرسوم في مرحلة الطفولة بالإضافة إلى التعرف على الخصائص الادراكية و العقلية للأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة ، وقد تم استخدام التجربة العملية على أفراد العينة و التي بلغ عددها 61 طفلة في مرحلة الطفولة المتأخرة والتي تتراوح أعمارهم من 9 سنوات إلى 12 سنة ،وذلك باستخدام أداة الاستبيان بالمقابلة الشخصية ، ونتج عن ذلك مشاعر واعدة أبدها الأطفال من خلال حماسهم لقراءة المزيد من قصص التراث العربي بأساليب رسم متجددة مثل فن السلويت ، كما تبين من الدراسة أن الرسوم التوضيحية باستخدام فن السلويت تسهم في تعزيز التفاعل العاطفي مع الشخصيات و تذكر الأحداث وفهم الرسائل الأخلاقية ، مما يجعلها أداة فعالة في السرد القصصي ،وبذلك يمكن توظيف القيم الجمالية لفن السلويت في فنون الكتاب لتحفيز الأطفال على القراءة ،مما يجعلها إضافة قيمة للمناهج التعليمية و القصص العربية التراثية ، وتوصي الدراسة بضرورة إجراء دراسات مستقبلية لإستكشاف تأثير القيم الجمالية لفن السلويت في سياقات أدبية  و تعليمية أخرى ، و كذلك فحص تأثيرها على الفئات العمريه المختلفة.