التكرار في شعر المعاناة لطهمان الكلابي

(دراسة أسلوبية نفسية)

  • عبدالرحمن يحيى حسين الحازمي قسم اللغة العربية وآدابها، كلية التربية، جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز، المملكة العربية السعودية
الكلمات المفتاحية: طهمان الكلابي، التكرار، المعاناة، الأسلوبية النفسية

الملخص

يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة التكرار في شعر طهمان الكلابي بوصفها مدخلاً أسلوبياً ونفسياً للكشف عن بنية المعاناة والاغتراب في تجربته الشعرية، باعتباره من شعراء الصعلكة الذين شكّلت حياتهم سلسلة من الألم والقيد والحرمان ولهذا، تنطلق الدراسة من تساؤلٍ رئيس: كيف يوظّف طهمان الكلابي التكرار ليعبّر عن أزمته النفسية ويحوّل اللغة إلى مرآة لاضطرابه الوجداني؟ وقد اعتمد البحث المنهج الأسلوبي ذا البعد النفسي، محللاً مستويات التكرار الدلالي والصوتي والتركيبي بهدف الكشف عن أبعادها النفسية والفنية.

أظهرت النتائج أن التكرار في شعر طهمان ليس مجرد تزيين لغوي، بل هو بنية دلالية ونفسية متكاملة تجسد ديمومة الألم والمعاناة؛ فعلى المستوى الدلالي، تتكرر مفردات تنتمي إلى حقول ذات دلالة بتجربة الشاعر، وعلى المستوى الصوتي يؤدي تكرار الحروف دوراً إيقاعياً يشي بالقلق والاضطراب، بينما يتحول التكرار التركيبي إلى وسيلة للتفريغ والانفعال، ويخلص البحث إلى أن التكرار بمستوياته كافة يجسد معاناة الشاعر ويوحّد الحقول الدلالية في محور الاغتراب النفسي الذي يهيمن على شعره.

المراجع

1- رجاء عيد: القول الشعري منظورات معاصرة، منشأة العارف، الإسكندرية، مصر، 1995م.
2- سالم الطائي: الأثر النفسي في أسلوب التكرار بشعر نازك الملائكة، مجلة جامعة هانكوك للدراسات الأجنبية، العدد الثاني، 2011م.
3- شاكر هادي التميمي: البنى الثابتة والمتغيرة لشعر الغزل في عصر صدر الإسلام والعصر الأموي، دار الرضوان ومؤسسة الصادق الثقافية، العراق، 2012م.
4- طهمان بن عمر الكلابي: ديوانه شرح: أبي سعيد السكري، تحقيق: محمد جبار المعيبد، مطبعة الإرشاد، بغداد، 1968م.
5- طيبة صالح الشذر: الأنماط الشرطية في الشعر الكويتي المعاصر، مجلة علوم اللغة، مصر، المجلد الثاني، العدد الثاني، 1999م.
6- عبد الفتاح إسماعيل: الإيقاع والتركيب في شعر طهيمان بن عمرو الكلابي، مجلة الآداب للدراسات اللغوية والأدبية، العدد السابع، 2020م.
7- عبد الفتاح صالح نافع: عضوية الموسيقى في النص الشعري، مكتبة المنار، الأردن، 1985م.
8- عبد الفتاح صالح نافع: لغة الحب في شعر المتنبي، دار الكر للنشر، عمان، الأردن، 1983م.
9- عبد الله بيرم يونس: الأثر النفسي لأسلوب التكرار في شعر العباس بن الأحنف، مجلة فصل الخطاب، الجزائر، المجلد الثالث، العدد 11، 2015م.
10- عز الدين إسماعيل: الشعر العربي الحديث (قضاياه الفنية وظواهره)، دار العودة، بيروت، لبنان، 1981م.
11- علاء الدين السيد: ظواهر فنية في لغة الشعر العربي الحديث، اتحاد الكتاب العرب، مصر 1996م.
12- محمد صابر عبيد: القصيدة العربية الحديثة بين البنية الدلالية والبنية الإيقاعية (حساسية الانبثاقة الشعرية الأولى، جيل الرواد والستينات)، منشورات اتحاد الكتاب العرب، دمشق، سوريا، 2001م.
13- محمد مصطفى كلاب: بنية التكرار في شعر أدونيس، مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية، غزة، فلسطين، المجلد23، العدد الأول، 2015م.
14- محمد نبيل طريفي: ديوان اللصوص في العصرين الجاهلي والإسلامي، دار الكتب العلمية، بيروت، لبنان، 2004م.
15- مصطفى فهمي: الدوافع النفسية، مكتبة مصر، القاهرة، 1960م.
16- نازك الملائكة: قضايا الشعر المعاصر، دار العلم للملايين، بيروت، لبنان، ط7، 1983م.
17- نور الدين السد: الأسلوبية وتحليل الخطاب، دار هومة، الجزائر، 1997م.
منشور
2025-11-21
كيفية الاقتباس
عبدالرحمن يحيى حسين الحازمي. (2025). التكرار في شعر المعاناة لطهمان الكلابي: (دراسة أسلوبية نفسية). Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, (126), 1-17. https://doi.org/10.33193/JALHSS.126.2025.1552
القسم
المقالات