التأصيل الإسلامي لأنماط النظرية الموقفية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم

(غزوة الخندق نموذجا)

  • د. هيفاء بنت عبد الله السحيم جامعة الملك سعود، الملكة العربية السعودية
  • نجلاء هزاع بن قرملة جامعة الملك سعود، الملكة العربية السعودية
  • العنود مرزوق الشدقم جامعة الملك سعود، الملكة العربية السعودية
الكلمات المفتاحية: التأصيل الإسلامي، أنماط، الإدارة الموقفية

الملخص

     هدفت الدراسة إلى التأصيل الإسلامي لأنماط الإدارة الموقفية في عهد الرسول صلى الله عليه سلم (غزوة الخندق نموذجا)، من خلال التعرف على مفهوم الإدارة الموقفية في الفكر الإداري الحديث مع بيان أهميتها، وتحديد الأنماط الرئيسية لها، ثم استعراض مفهوم الإدارة الموقفية في الإسلام، وإيضاح أهميتها، وتحليل منهجية الرسول صلى الله عليه وسلم في التعامل مع المواقف وتطبيق أنماط الإدارة الموقفية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل المحتوى، واختيار وحدة التحليل (الأحاديث النبوية) التي وردت في الجزء الثالث من كتاب "البداية والنهاية" لابن كثير رحمه الله، مع تحري الأحاديث الصحيحة والحسنة، واستبعاد الأحاديث الضعيفة، واختيار الأحاديث التي تتفق مع أهداف هذه الدراسة، وكشفت النتائج أن الإدارة الموقفية متجذرة في سنة الرسول صلى الله عليه وسلم وإدارته للمواقف المختلفة، وأنها منهج إسلامي اتضح في مواقف الرسول صلى الله عليه وسلم وطريقة تعامله مع الظروف المختلفة، كما بينت نتائج الدراسة أنه هدفت النظرية الموقفية في الفكر الحديث إلى تحقيق مصالح المؤسسة، وهو ما سعت إليه النظرية الموقفية التي هدفت إلى تحقيق مصالح الفرد المسلم، في حيث كشفت نتائج الدراسة أن هناك اختلاف بين هدف الإدارة الموقفية في الإسلام وهو تحقيق المصلحة الدنيوية والأخروية، بينما هدفت الإدارة الموقفية في الفكر الإداري الحديث إلى تحقيق المصلحة الدنيوية فقط، في حين كشفت النتائج أن هناك ثمة اتفاق بين النظرية الموقفية في الفكر الإداري الحديث والنظرية الموقفية الإسلامية حيث اشتملت الأحاديث النبوية الشريفة على جميع الأنماط والأساليب الحديثة بما يتفق مع طبيعة الموقف والحالة والظروف، التي يتم اتخاذ القرارات فيها، وظهرت النظرية الموقفية بأنماطها الأربعة في إدارة الرسول صلى الله عليه وسلم في غزوة الخندق، حيث لم يتخذ نمطا واحدا بل كان يستخدم النمط المناسب والحل الأمثل لكل موقف حسب ما يناسبه.

المراجع

1. ابن كثير، أبو الفداء الحافظ. (2015). البداية والنهاية. المكتبة العصرية.
2. إسماعيل، محمد الأنور محمد. (2019). السمت البياني في توجيهات النبي (ﷺ) لأمراء البعوث الحربية (حديث سليمان بن بريدة عن أبيه) في صحيح مسلم أنموذجاً. مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، 5(4)،862-1142.
3. الأعرج، شذى، وأبو صاع، جعفر، وأبو سمرة، محمود. (2020). مستوى النضج الوظيفي لدى المعلمين في محافظة بيت لحم وفق نظرية هيرسي وبلانشرد من وجهة نظر المديرين. المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 9 (2)،201-213
4. البابطين، عبد الرحمن بن عبد الوهاب. (2013). واقع ممارسة أساليب القيادة الموقفية لدى مديري المدارس الثانوية بمدينة الرياض. الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية، (42)، 117-139
5. الباش، مشاعل عبد الله. (2023). الارتجال التنظيمي في ضوء نظرية القيادة في مؤسسات التعليم العالي (دراسة نظرية). مجلة كلية التربية- جامعة دمياط، 38(87)، 134- 164
6. البخاري، محمد بن إسماعيل. (2002). صحيح البخاري. دار طوق النجاة.
7. البرازي، مبارك. (2016). إمكانية تطبيق القيادة الموقفية في إدارة المؤسسات التعليمية بدولة الكويت. مجلة العلوم التربوية، (28)، 222-251
8. بن حفيظ، شافية، والشايب، محمد. (2016). فاعلية القيادة الإدارية وفق نظرية "هيرسي وبلانشار" من وجهة نظر الموظفين. مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، (23)، 117-132
9. بن حنبل، أحمد. (2016). مسند الأمام أحمد. دار الجوزي.
10. البياتي، محمد ثائر. (2022). السلوك القيادي وفق نظرية المسار - الهدف وتأثيره في ادارة الازمات "دراسة تحليلية في ديوان محافظة بغداد". مجلة المستنصرية للدراسات العربية والدولية، (75)، 234- 254.
11. جرادات، محمد عبد الكريم، والشقران، رامي بن إبراهيم. (2020). درجة ممارسة أنماط القيادة الموقفية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة ة في محافظة إربد وعلاقتها بفاعلية الاتصال الإداري من وجهة نظر المعلمين [رسالة ماجستير منشورة، جامعة عمان العربية]. دار المنظومة.
12. جمال، حدار. (2012). الإدارة الموقفية في المنظمات الإدارية الحديثة. مجلة الفكر، (8)، 303-313.
13. الجهني، أسامة عيد، والعضيب، رغد عبد المحسن. (2023). الأنماط القيادية السائدة لدى مشرفي التربية البدنية في المملكة العربية السعودية ودرجة فاعليتها وفق النظرية الموقفية لهيرسي وبلا نشرد. المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة، (99)، 369- 387.
14. حلاق، محمد أحمد. (2020). الإدارة الموقفية في إدارة الصراع في المدارس الثانوية في محافظة دمشق من وجهة نظر المدرسين. مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية،42(46)، 105 -147.
15. حمرون، ضيف الله غضيان. (2012). التأصيل والتوجيه الإسلامي لعلم الإدارة ونظريات في الجامعات الإسلامية تصور مقترحلتوجيهه إسلامياً. مجلة العلوم الإنسانيةوالاجتماعية، (23). 17- 58.
16. الحسوني، عزه بنت محمد، والحارثي، حمود بن خلفان. (2013). الذكاء الانفعالي لدى مديري المدارس بمحافظتي الباطنة وعلاقته بأنماطهم وفاعليتهم القيادية في ضوء نموذج القيادة الموقفية لهيرسي وبلا نشرد [اطروحة ماجستير منشورة، جامعة مؤتة]. دار المنظومة.
17. الحسيني، عز الدين، والمسعودي، حيدر. (2019). استعمال النظرية الموقفية في المحاسبة الإدارية لإدارة التكاليف. مجلة كلية مدينة العلم، 11 (2)، 88-106
18. الحمود، تهاني. (2023). التأصيل الإسلامي الإداري التربوي لإدارة المعرفة. المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية، 12(5)، 927-910.
19. داود، إبراهيم. (2016). دور القيادة لترقية الأداء الوظيفي من سيرة النبي سليمان عليه السلام في القرآن [رسالة ماجستير غير منشورة]. جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية ما لأنج: إندونيسيا.
20. الدعدي، دلال. (2023). التأصيل الإسلامي وأساليب إدارة الصراع التنظيمي. مجلة العلوم التربوية والنفسية، 7(20)، 83-68.
21. الرشيدي، نوف علي، وبهبهاني، مروة محمد. (2024). درجة ممارسة أنماط القيادة الموقفية في ضوء نظرية "هيرسي وبلانشارد" لدى القيادات المدرسية في المرحلة الثانوية بدولة الكويت. مجلة البحث في التربية وعلم النفس، 39(1)، 364- 396.
22. الرويلي، عبد العزيز. (2018). القيادة التربوية في الفكر الإسلامي" مبادئ القيادة وسماتها". المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 7(4)، 22- 32.
23. الزومي، حسين. (2018). نظريات القيادة والنبي داود عليه السلام: دراسة تطبيقية من خلال القرآن. مجلة معهد الامام الشاطب للدراسات القرآنية، 13(26): 161-230.
24. الزيود، طارق. (2017). القيادة الموقفية لدى مديرات المدارس الخاصة في محافظة الزرقاء بالأردن وعلاقتها بالرضى الوظيفي لدى المعلمين. مجلة تطوير الأداء الجامعي، 5(4)، 158-164.
25. السعدي، حمود علي. (2020). درجة ممارسة أنماط القيادة وفق نظرية المسار والهدف لدى قادة المدارس بمحافظة بيشة. مجلة كلية التربية بجامعة المنصورة، (112)، 2835- 2856.
26. السماني، عبد اللطيف (2017). أثر الإدارة في الإسلام على الإدارة الحديثة: بالتطبيق على بنك الأسرة [رسالة ماجستير، جامعة أم درمان الإسلامية]. دار المنظومة.
27. شقديح، فاديا علي، والمقدادي، محمود. (2021). درجة ممارسة المشرفين التربويين لنظرية المسار - الهدف وعلاقتها بالنمو المهني للمعلمين في لواء ماركا. مجلة المنارة للبحوث والدراسات، 27(3)، 175-199.
28. الشهري، خالد بن حسن، والمخلاقي، محمد سرحان. (2019). وأنماط القيادة لدى مديري المدارس الثانوية في المنطقة الشرقية ومدى فاعليتها وفق نظرية هرسي وبلانشارد. مجلة العلوم التربوية والنفسية، 20(2)، 167-204.
29. الطاهر، عبد الرحمن. (2017). القيادة الموقفية كمدخل لتحقيق الكفاءة المهنة للموارد البشرية. مجلة أبحاث نفسية وتربوية، 12(1)،55-70
30. الطعجان، خلف عايد. (2014). درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء البادية الشمالية لمبادئ الإدارة الموقفية من وجهة نظر المعلمين. المجلة الدولية التربوية المتخصصة، (11)، 101-114
31. العبيد، آمال. (2019). درجة ممارسة القيادة الموقفية وعلاقتها بمستوى القدرة على حل المشكلات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء من وجهة نظر المعلمين [رسالة ماجستير غير منشورة]. الجامعة الهاشمية.
32. العمري، على. (1995). الإدارة الموقفية في سياق القرآن الكريم [أطروحة ماجستير، جامعة اليرموك]. دار المنظومة.
33. العيسى، إبراهيم. (2017). واقع بحوث التأصيل والتوجيه الإسلامي للعلوم التربوية، في جامعات المملكة العربية السعودية، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
34. عيسى، أحمد. (2019). المدخل إلى الإدارة الإسلامية الحديثة. دار اليازوري العلمية للنشر والتوزيع.
35. القحطاني، عشق. (2020). مصادر الفكر الإداري التربوي عند المسلمين. المجلة العلمية لكلية التربية- جامعة أسيوط، 36(11)، 99-121.
36. قماش، عبير حسين. (2020). نظريات القيادة واتخاذ القرارات نظرية الرجل العظيم، نظرية السمات، النظرية الموقفية، نظرية اتخاذ القرار. المجلة العلمية، 36(12)، 294-429
37. كرتات، رقية محمد. (2016). إدارة الأعمال في السنة النبوية: دراسة مقارنة مع إدارة الأعمال الحديثة. مجلة الإدارة والقيادة الإسلامية، 1(1)، 31-6.
38. كشلاف، أحمد المقطوف. (2012). مفهوم الإدارة التربوية في الإسلام. المجلة العربية للعلوم الاجتماعية، 1(2)، 306-275.
39. كنعان، مصطفى. (2019). مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية لمبادئ القيادة الموقفية من وجهة نظر المعلمين في لواء بني كنانة. المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، 12(3)، 1-16.
40. مجدي، أحمد. (2022، يونيو 5). كيف يتم إجراء تحليل المحتوى في البحث العلمي. مكتبتك. تحليل المحتوى في البحث العلمي (الأهمية - الخطوات - الأهداف) - موقع مكتبتك (maktabtk.com)
41. المقدادي، هاني صلاح. (2017). علم الإدارة في ضوء المدرسة الإدارية الإسلامية وتطبيقاتها في الميدان التربوي: قراءة تأصيلية معاصرة. مجلة جامعة الملك خالد للعلوم التربوية، 4(1)، 170- 144.
42. مهورباشة، عبد الحليم. (2017). نقد الأسس الفلسفية للنظريات التربوية الغربية: نحو نظرية تربوية إسلامية. مجلة الفكر المعاصر، (87): 71-106
43. نذير، حنان. (2023). أثر تطبيق أساليب القيادة الموقفية على تحسين أداء المشاريع: دراسة تطبيقية على المشاريع الناشئة بمدينة الرياض. مجلة الفنون والآداب وعلوم الإنسانيات والاجتماع، (95)، 203-159.
44. النسائي، أحمد بن شعيب. (2001). السنن الكبرى. مؤسسة الرسالة.
45. النكلاوي، شوق، وعمر، هناء. (2022). الإدارة الموقفية دورها في رفع الكفاءة الأدائية لدى معلمة مرحلة الطفولة المبكرة. مجلة الطفولة والتربية، 51 (2): 17-52
46. النوافلة، محمد. (2000). الإدارة الموقفية في القرآن الكريم [رسالة دكتوراه، جامعة أم درمان الإسلامية]. دار المنظومة.
47. هلال، سليم. (2023). تبني أساليب المحاسبة الإدارية الاستراتيجية وفق النظرية الموقفية وأثرها على أداء المؤسسات الاقتصادية دراسة استطلاعية على عينة من المؤسسات الصناعية الجزائرية [رسالة دكتوراه غير منشورة]. جامعة محمد الصديق بن يحيى.
48. هاوس، بيتر. (2006). القيادة الإدارية: النظرية والتطبيق. ترجمة صلاح بن معاذ المعيوف. الرياض: معهد الإدارة العامة.
49. Alrajeh, W. (2022). The Primary Leadership Style of School Leaders in Madinah City Boys Public Schools: An Investigation Using the Situational Leadership Theory. Journal of Educational and Psychological Sciences, 6(6), 157- 176.
50. Bedford, C., & Gehlert, K. M. (2013). Situational supervision: Applying situational leadership to clinical supervision. Clinical Supervision, 32(1), 56-69.
51. Chenhall, R. (2003). Management control system design within its organizationl context: Findings from contingency-based research and directions for the future; Accounting, Organizations and Society, 28(23).
52. Daft, manz. (2004). Management, 5 th Edition. The Dryden press, New York.
53. Farhan, Bayan Yousef. (2018). Application Of Path-Goal Leadership Theory and Learning Theory in A Learning Organization. The Journal of Applied Business Research, 34(1), 13-22.
54. Hersey, P., Blanchard, K. H., & Natemeyer, W. E. (1984). Situationalleadership, perception, and the impact of power. Group & OrganizationalStudies, 4(4),418-427.
55. Hottinger, J. M. (2018). Utility of Situational Leadership to Managers [Doctoral dissertation, Pepperdine University].
56. Hutagaluh, O., & Aslan & Syakhrani, P., & Mulyono, S. (2020). SITUATIONAL LEADERSHIP ON ISLAMIC EDUCATION. International Journal of Graduate of Islamic EducationISSN, 1(1), 2721-8805.
57. Imron, A., Satria, R., & Puspitaningtyas, I. (2019, December). Implementation ofSituational Leadership in Educational Organizations. In the 4th InternationalConference on Education and Management (COEMA 2019). Atlantis Press.
58. Mahdi, O., Mohd, E., Almsafir, M. (2014). Empirical Study on the Impact of Leadership Behavior on Organization Commitment in Plantation Companies in Malaysia. Procedia- Social and Behavioral Sciences, (109), 1076-1087
59. Mirzal, H. & Ninglasaria, S. (2021). Situational Leadership in Islam. An Analysis of the Leadership Model of The Prophet Muhammad. 19(1),162-190
60. Nobles, M., & Fraizer, L. (2017). Assuming a Leadership Role: Exploring Situational Leadership Strategies for Supporting and Mentoring Graduate Student Teaching Assistants in Anatomy and Physiology. HAPS Educator, 21 (3), 40-44.
61. Northouse, P. (2013). Situational approach. In L. Shaw and P. Quinlin (Eds), Leaderships: theory and practice. 99-121.
62. 95-108.55. Perna, B. S. (2016). Exploring situational leadership in quick service restaurants. Journal of Business Studies Quarterly, 8(2)
63. Raza, S., & Sikandar, A. (2018). Impact of leadership style of teacher on the performance of students: An application of Hersey and Blanchard situational model. Bulletin of Education and Research, 40(73), 73-94
64. Ramkisson, A. (2013). A preliminary investigation of the application of situational leadership in other cultures. International Journal of Business Strategy, 13(1), 43-48.
65. Thompson, G., & Glasø, L. (2015). Situational leadership theory: a test from three perspectives. Leadership & organization development journal, 36(5), 527-544.
66. Wang, Fu-Jin. (2010) Effect of leadership style onorganizational performance as viewed from human resourcemanagement strategy. African Journal of Business Management, 4(18), 3924-3936
منشور
2024-06-09
كيفية الاقتباس
د. هيفاء بنت عبد الله السحيم, نجلاء هزاع بن قرملة, & العنود مرزوق الشدقم. (2024). التأصيل الإسلامي لأنماط النظرية الموقفية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم : (غزوة الخندق نموذجا). Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, (106), 1-18. https://doi.org/10.33193/JALHSS.106.2024.1116
القسم
المقالات