الوعي بالمواطنة الرقمية لدى طلبة الجامعات السعودية: (العوامل المؤثرة وآفاق تعزيزها في ضوء رؤية المملكة 2030) - د. محمد علي الزبيدي; د. سعود سعد البقمي; د. محمد جابر عسيري; د. الحسن يحيى المناخرة; محمد إبراهيم المطرفي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تأثير بعض العوامل على الوعي بالمواطنة الرقمية لدى طلبة الجامعات السعودية، كما سعت الدراسة إلى إلقاء الضوء على آفاق وفرص تعزيزها في ضوء رؤية المملكة 2030. ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية مكونة من (304) طلاب وطالبات من الجامعات السعودية. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين وعي الطلاب بالمواطنة الرقمية، والاتجاهات نحو استخدام الإنترنت، والكفاءة الذاتية في استخدام الإنترنت. بينما بينت نتائج الدراسة عدم وجود علاقة قوية دالة إحصائيًا بين الوعي بالمواطنة الرقمية وساعات الاستخدام اليومي للإنترنت. بالإضافة إلى ذلك، أشارت النتائج إلى أن الكفاءة الذاتية في استخدام الإنترنت لدى الطلاب كان لها تأثير تنبؤي أقوى على الوعي بالمواطنة الرقمية مقارنةً بالاتجاهات نحو الإنترنت. وتقدم الدراسة في ضوء هذه النتائج عدة توصيات لتعزيز الوعي بالمواطنة الرقمية لدى طلاب الجامعات، وذلك من خلال البرامج التثقيفية، وحملات التوعية، والمجتمعات الرقمية، التي تركز على ممارسات الأمن السيبراني، وحماية البيانات الشخصية، وزيادة الوعي بمخاطر الاحتيال عبر الإنترنت، وتعزيز السلوكيات الآمنة عبر الإنترنت، والتفاعل بشكل فعّال ومشاركة التجارب الإيجابية عبر الإنترنت.