بواعث الاغتراب وأشكاله في روايات محمد حسن علوان: (دراسة سيمائية) - ماجد دخيل السلمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هذا البحث تضمن دراسة لـبواعث الاغتراب وأشكاله في روايات محمد حسن علوان: دراسة سيمائية، وقد انتظم في مقدمة، ومبحثين وخاتمة. وقد احتوت المقدمة على موضوع (مشكلة) الدراسة، وأسباب اختيار الموضوع، وأهداف الدراسة، وأهمية البحث، والدراسات السابقة حوله، ومنهج الدراسة.أما المبحث الأول الذي جاء تحت عنوان (بواعث الاغتراب وأبعادها السيميائية) فاتجه لدراسة أهم دوافع الاغتراب عند محمد حسن علوان في رواياته، وأبعادها من حيث التحليل السيميائي، في ثلاثة مطالب: الأول تناول فقد الحبيبة، والثاني ألقى الضوء على البعد عن الوطن، والثالث لتسليط الضوء على البواعث الأخرى.أما المبحث الثاني الذي جاء تحت عنوان (أشكال الاغتراب وأبعادها السيميائية) فاتجه لدراسة أهم أشكال الاغتراب في روايات محمد حسن علوان، ومضامينها السيميائية، من خلال ثلاثة مطالب هي: الأول عن الاغتراب الذاتي، والثاني عن الاغتراب الاجتماعي والثالث عن الاغتراب المكاني.أما الخاتمة فجاءت لتوجز ما تم تفصيله في المبحثين، متضمنة نتائج الدراسة، والتي يمكن من خلالها الحكم على أشكال الاغتراب في روايات محمد حسن علوان، مثل الاغتراب الذاتي والاغتراب الاجتماعي والاغتراب المكاني، وأن هذه الأشكال جاءت بتأثير شخصية الكاتب وبعض العوامل الاجتماعية والأسرية.