فن السدو السعودي كمدخل لإنتاج أعمال رقمية باستخدام برنامج البروكريت Procreate - هيفاء علي إبراهيم الحديثي; سحر سلمان كريدي دحام (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى إيضاح مفهوم فن السدو السعودي، والتعرُّف على الفن الرقمي، بالإضافة إلى توظيف        فن السدو السعودي كمدخل لإنتاج أعمال رقمية باستخدام برنامج البروكريت Procreate. ولتحقيق ذلك           تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تناول فن السدو السعودي، والفن الرقمي، وأيضاً إلقاء الضوء على برنامج البروكريت، بالإضافة إلى استخدام المنهج التجريبي من خلال إنتاج أعمال رقمية تحتوي على زخارف فن السدو السعودي باستخدام برنامج البروكريت. وأظهرت الدراسة عدة نتائج كالتعرف على جمالية الوحدات الزخرفية لفن السدو السعودي، وإمكانية الاستفادة من الإمكانات العالية التي يتميز بها برنامج البروكريت لتصميم أعمال رقمية معاصرة مستوحاة من فن السدو السعودي. كما تتميز الوحدات الزخرفية لفن السدو السعودي بتنوعها وسهولة تشكيلها لإنتاج أعمال رقمية تؤكد على الهوية الوطنية السعودية. وأيضاً تُعد الأعمال الرقمية مصدر غني يمكن من خلاله إظهار تراث فن السدو السعودي بشكل معاصر. وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات وهي إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول فن السدو السعودي؛ لإظهار جماليات وحداته الزخرفية برؤية معاصرة، والحفاظ عليها من الإندثار. بالإضافة إلى الاهتمام بتوظيف التقنيات والبرامج الرقمية الحديثة في مجال الفن التراثي؛ من أجل الربط بين الماضي والحاضر، والخروج عن التقليدية في الأساليب التشكيلية. وأيضاً إجراء المزيد من الدراسات لأعمال الفنانين الرقميين؛ للحصول على مداخل جديدة ومتنوعة لكيفية توظيف التقنيات الرقمية في الأعمال الفنية.