درجة إسهام منهج التفكير الناقد في تحسين الذائقة النقدية لدى طلاب الثالث المتوسط والأول الثانوي من خلال النصوص الأدبية لكتاب لغتي في محافظة القرى من وجهة نظر معلمي اللغة العربية والطلاب - مسفر معجب العدواني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة إسهام منهج التفكير الناقد في تحسين الذائقة النقدية لدى طلاب الثالث المتوسط والأول الثانوي من خلال النصوص الأدبية لكتاب لغتي في محافظة القرى من وجهة نظر معلمي اللغة العربية والطلاب في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية للمفحوصين في محافظة القرى، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة، حيث تم أخذ عينة طبقية عشوائية قوامها (100) طالبا من مجتمع الدراسة، مع مراعاة شمول طبقتين هي الصف الثالث المتوسط والأول الثانوي، كما تم أخذ عينة طبقية عشوائية قوامها (40) طالبا من مجتمع الدراسة، مع مراعاة شمول طبقتين هي المرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية في محافظة القرى بالباحة.توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن درجة إسهام منهج التفكير الناقد في تحسين الذائقة النقدية لدى طلاب الثالث المتوسط والأول الثانوي في محافظة القرى من وجهة نظر معلمي اللغة العربية جاءت مرتفعة؛ بينما جاءت الدرجة متوسطة من وجهة نظر الطلاب، وعدم وجود فروق دالة احصائياً بين متوسطَيْ استجابات عينة معلمي اللغة العربية تبعاً لمتغير (المؤهل العلمي)، ووجود فروق دالة احصائياً بين متوسطَيْ استجابات عينة معلمي اللغة العربية تبعاً لمتغير (المرحلة الدراسية)، عدا بعد أنشطة المنهج، ووجود فروق دالة احصائياً بين متوسطَيْ استجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغير (المرحلة الدراسية)، وجاءت الفروق لصالح المرحلة الثانوية في جميع الأبعاد.