الإدمان الإلكتروني وتأثيره على الأسرة والمجتمع السعودي في ضوء التنقيب البياناتي بتغريدات تويتر أثناء انتشار جائحة كورونا - د. نايف راضي الجهني; د. علاء عمر خديوس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
ترتب على انتشار جائحة كورونا اتخاذ العديد من الإجراءات الاحترازية لمواجهة الجائحة؛ وكان من بينها التباعد الاجتماعي، والعزلة، مما ساعد على تزايد فترات استخدام الانترنت لدى جميع فئات المجتمع - وبخاصة الشباب والمراهقين- ومن ثم تزايدت العوامل المساهمة في زيادة حجم إشكالية الإدمان الإلكتروني وتبعاتها على الفرد والمجتمع السعودي. ونظرا لتعدد المُشكلات الناتجة عن الإدمان الالكتروني،  وما يترتب عليه من نتائج سلبية على الأفراد والمجتمع، تؤدي إلى  تمزيق العلاقات الأسرية، والعنف والعدوانية داخل الأسرة الواحدة، وربما يؤدي بها إلى التفسخ، خاصة بين الزوجين إن لم ينتبه أحدهما إلى الآخر؛ جراء قضاء أوقات طويلة على الإنترنت، والتنقل من موقع الى آخر، لذا فإن تقييم واقع الإدمان الإلكتروني وتأثيره على الأسرة والمجتمع استلزم إجراء دراسة تحليلية تنقيبيه لتغريدات تويتر منذ بدء انتشار جائحة كورونا، للمساهمة في الحد من انتشار الإدمان الإلكتروني، وتلافي تبعاته السلبية على الفرد والمجتمع.  وهدف البحث إلى تقييم واقع الإدمان الإلكتروني وتأثيره على الأسرة والمجتمع السعودي في ضوء التنقيب البياناتي في تغريدات تويتر أثناء انتشار جائحة كورونا، لتحديد المعدلات النسبية لأنواع الإدمان الإلكتروني وصوره المنتشرة بين الشباب والمراهقين، وتحديد أبرز العوامل المسببة لانتشار الإدمان الإلكتروني بين الشباب والمراهقين، وبيان تأثيرات انتشار الإدمان الإلكتروني بين الشباب والمراهقين على الفرد والمجتمع. وأظهرت نتائج التحليل التنقيبي أن المعدلات النسبية لأنواع الإدمان الإلكتروني وصوره المنتشرة بين الشباب والمراهقين من خلال تغريدات تويتر أظهرت (784) تغريدة، شارك فيها (719) مغرد، كانت أعلى فئات المغردين منهم ممن تراوحت أعمارهم بين 18-24 سنة حيث بلع عددهم (335) متفاعلا، وكانت أعلى معدلات التغريد خلال الفترة من 15/06- 10/08/ 2020م.كما بلغت أعداد التغريدات الخاصة بالعوامل المسببة لانتشار الإدمان الإلكتروني بين الشباب والمراهقين (600) تغريدة، شارك فيها (645) مغرد، كانت أعلى فئات المغردين منهم ممن تراوحت أعمارهم بين 25-34 سنة حيث بلع عددهم (242) متفاعلا، وكانت أعلى معدلات التغريد خلال الفترة من 20/04- 15/10/ 2020م.كما بلغت أعداد التغريدات الخاصة بآثار انتشار الإدمان الإلكتروني بين الشباب والمراهقين على الفرد والمجتمع (42) تغريدة، شارك فيها (562) مغرد، كانت أعلى فئات المغردين منهم ممن تراوحت أعمارهم بين 25-34 سنة حيث بلع عددهم (248) متفاعلا، وكانت أعلى معدلات التغريد خلال الفترة من 24/03/ 2020م - 25/01/ 2021م. واختتم البحث بعدد من التوصيات قي ضوء ما أظهرته نتائجه.