تقويم محتوى منهج الرياضيات للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية في ضوء المبادي المتضمنة للذكاءات المتعددة - د. خالد سعيد محمد الزهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدف البحث إلى تقويم منهج الرياضيات للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية  في ضوء المبادىء المتضمنه للذكاءات المتعددة. ولتحقيق هذا الهدف اُستخدم المنهج الوصفي ممثلاً بأسلوب تحليل المحتوى، وتكونت عينة البحث من كتاب الرياضيات المقررعلى طلاب الصف الرابع الابتدائي بفصليه الدراسيين الأول والثاني طبعة 1442هـ. وتمثلت أداة البحث في بطاقة تحليل المحتوى. وقد توصل البحث إلي النتائج التالية:     أن محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الابتدائي يتضمن مؤشرات للذكاءات المتعددة الثلاثة (الذكاء اللغوي، الذكاء المنطقي، الذكاء البصري) وذلك بتكرار (6693) مرة، مقسمة على  الفصلين الدراسيين الاول والثاني لكتاب الطالب بنسب مئوية قدرها (48.75%) (51.25%) على التوالي.     أن تضمين مؤشرات الذكاءات المتعددة في محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الابتدائي كان بنسب متفاوتة, حيث توزعت هذه المؤشرات وفقاً للترتيب التنازلي الآتي: (اولاً: مؤشرات الذكاء المنطقي، ثانياً: مؤشرات الذكاء اللغوي، ثالثاً: مؤشرات الذكاء البصري) وذلك بنسب مئوية قدرها (83.13%), (10.46%), (6.41%), وبما يوافق درجات تضمين (عالية جداً), (منخفضة جداً), (منخفضة جداً) على التوالي.وقد أوصى الباحث بضرورة اهتمام القائمين على تطوير محتوى مناهج الرياضيات للمرحلة الابتدائية بالتخطيط المسبق لمؤشرات الذكاءات المتعددة التي يفضل تضمينها في المحتوى. بحيث يتضمن المنهج نسب متقاربة لمؤشرات الذكاءات المتعددة المرغوب تضمينها في المنهج، إلى جانب زيادة تضمين مؤشرات الذكاء البصري، ومؤشرات الذكاء اللغوي.