تقييم برنامج دبلوم التأهيل التربوي بكلية التربية جامعة السلطان قابوس في ضوء مدخل النظم من وجهة نظر الطلبة والخريجين - د. فاطمة محمد الكاف; د. سامح سعيد أحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم برنامج دبلوم التأهيل التربوي بكلية التربية جامعة السلطان قابوس في ضوء مدخل النظم من وجهة نظر الطلبة والخريجين. وللتحقق من ذلك اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واشتمل على عينة من طلبة وخريجي برنامج دبلوم التأهيل التربوي بكلية التربية جامعة السلطان قابوس عددهم (335) طالبا وخريجا. وأعدت استبانة تضمنت ثلاثة حاور تمثل مدخل النظم، وهي: محور مدخلات برنامج التأهيل التربوي وبها (19) عبارة، ومحور عمليات البرنامج وفيها (17) عبارة، ومحور مدخلات البرنامج وفيها (15) عبارة. توصلت الدراسة إلي نتائج عدة منها: أن درجة تقييم الطلبة والخريجين لبرنامج دبلوم التأهيل التربوي بكلية التربية جامعة السلطان قابوس في ضوء مدخل النظم جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي بلغ (3.79)، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقييمات الطلبة والخريجين لبرنامج دبلوم التأهيل التربوي في محور مدخلات البرنامج لصالح الطلبة، كما أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في محوري مدخلات البرنامج ومخرجاته لصالح الذكور، ومحور العمليات لصالح الإناث. وجاء مقررا التدريب الميداني (منطر5400)، وطرق التدريس التخصصي (منطر***5) في المرتبة الأولى والثانية على التوالي في قائمة مقررات البرنامج.