فيزيائية البورسلين الشفاف وابعاده التشكيلية المعاصرة - لمياء صالح محمد مريشد; د. منال صالح الصالح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
الشفافية هي قيمة مادية ذات خواص فيزيائية لها قابلية انكسار الضوء ونفاذه لعدد من المواد الشفافة الطبيعية والمصنعة ، ولا سيما تعد طينيات خزف البورسلين جزء من المواد الّشفافة ، ويهدف البحث إلى التّعرف على فيزيائية البورسلين الّشفاف ودراسة أبعاده التشكيليه ، وتظهر أهميته في معرفة الآليات التي تحقيق الشفافية في مجال الخزفية ، وبيان مراحل تطور البورسلين الشفاف واستثمارها في اضافة سمات تشكيلية معاصرة ، ويتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي في تصنيف الشفافية والتعرف على فيزيائية طينيات البورسلين وتحديد ابعادها التشكيلية المعاصرة ، وجاءت أهم النتائج: الخصائص البصرية للبورسلين الشفاف تعزز فاعلية الظل والنور والجاذبية الأرضية بالإضافة إلى تحقيق البعد الرابع ، وذلك عبر آليات تشكيلية متنوعة تربط بين الضّوء وسمك الطينة ، وظهر اهتمام الخزافين المعاصرين بالاستفادة من معطيات الخصائص البصرية والتلاعب بأدوارها ، والتأكيد على مفهوم شفافية الخزف والانفتاح والتجديد في ابعاده التشكيلية ،كما يوصي: بدراسة مركبات طينيات البورسلين لرفع جاهزية الشفافية في التشكيل الخزفي. وإجراء المزيد من البحوث حول تقديم رؤية جمالية مقارنة توضح علاقة الاختلاف بين الطينيات الشفافة والمعتمة.