التصميم البارامتري ودوره في إثراء الأعمال الفنية المعاصرة - حصة بنت عبد الكريم بن صالح المحمد; أ.د. فاتن هلال (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
تستهدف هذه الدراسة التصميم البارامتري ومفهومه وفلسفته ومميزاته وأسسه وعناصره ودوره في ظهور أعمال فنية معاصرة تتميز بجماليات تشكيلية وتصاميم وتقنيات معاصرة تختلف عن غيرها وتوصلت الدراسه الى معرفة ما هو دور التصميم البارامتري في إثراء الأعمال الفنية المعاصرة. كما بنت الدراسه في تحقيق الهدف بتنمية الجانب التصميمي في العمل الفني من خلال الاستفادة من منهجية التصميم البارامتري. وقد اعتمدت الدراسه على المنهج الوصفي التحليلي. وانتهت نتائج الدراسه في الاستفادة من التصميم البارامتري كمصدر إلهام للفنان محققا القيم الجمالية والوظيفية بنجاح. كما يساهم التصميم البارامتري في تصميم عدد لا نهائي من التصاميم المستلهمة من عنصر واحد من خلال برنامج الجراس هوبر وبرنامج الراينو وفتح أفاق جديدة وتصورات مختلفة لاستخدامات الوسائط التشكيلية والتكنولوجية المختلفة في العمل الفني.واوصت الدراسة بضرورة عمل شبكيات جاهزة للتصميم البارامتري بأشكال مختلفة تساعد أي فنان أن يطبق أي عمل فني وباي خامة عليها. وتحديث المناهج الأكاديمية وإدراج أسس وعناصر التصميم البارامتري ضمن منظومة كلية التصاميم والفنون لإثراء مجال التصميم بشكل عام. كما توصي الدراسة بضرورة إقبال الفنانين والمصممين على مثل هذه المفاهيم الجديدة من خلال تعليم برنامج الجراس هوبر والراينو القائم عليها التصميم البارامتري.  وأيضا التوسع في دراسة وتحليل أساليب التصميم البارامتري للاستفادة منها في تصميم الأعمال الفنية و توظيف التقنيات الرقمية كشريك أساسي في خلق النتائج والعمليات التصميمية لرفع المستوى الفكري والإبداعي والتعبيري للأشكال المعاصرة.