تطوير عمادات شؤون الطلاب بالجامعات الحكومية الناشئة بالمملكة في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية : (تصور مقترح) - د. حصة سعد العريفي; دلال عبدالرحمن العريفي; نجلاء محمد البشر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتطوير عمادات شؤون الطلاب في الجامعات الحكومية الناشئة في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية، وتحديد متطلبات تطوير عمادات شؤون الطلاب فيها. وقد تم استخدام المنهج الوصفي الوثائقي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات، كان من أبرزها ما يلي:أن تطوير عمادات شؤون الطلاب بالجامعات الناشئة عملية إدارية مستمرة، مرهونة بالتخطيط العلمي السليم، وبالتكامل مع البرامج الوطنية، والعمل على تحقيقها.أن تطوير عمادات شؤون الطلاب بالجامعات الناشئة يستلزم المراجعة والتقويم المستمر لكافة العمليات والبرامج.أن تطوير عمادات شؤون الطلاب بالجامعات الناشئة يرتبط بتوفير كافة المتطلبات اللازمة لخدمة العمادات، وتحقيق أهدافها.     وقدمت الدراسة تصوراً مقترحاً لتطوير عمادات شؤون الطلاب بالجامعات الناشئة في ضوء برنامج تنمية القدرات البشرية.