دور المشرف التربوي في تحسين أداء معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواء الكورة من وجهة نظر المعلمين - د. سمية خليفة ربابعة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المشرف التربوي في تحسين أداء معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواء الكورة من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة أداة المقابلة لجمع آراء أفراد عينة الدراسة، تكونت عينة الدراسة من (26) معلمًا ومعلمة، وتمّ اختيار العينة من كامل المجتمع البالغ (155) معلمًا ومعلمة. أظهرت النتائج:اتفاق معلمي الصفوف الثلاثة الأولى على أن دور المشرفين التربويين في تطوير الأداء لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى في لواء الكورة/ محافظة إربد هـو بدرجة متوسطة واتفق جميعهم على الدور الواضح للمشرف التربوي في تحسين أداء معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواء الكورة من خلال تفعيل الزيارات الصفية خلال الفصل الدراسي ، وقد جاء دعم المشرف التربوي للمعلم في مجال التقويم في المرتبة الأولى، تـلاه فـي المرتبـة الثانية مجال إدارة الصف، وجاء في المرتبة الثالثة مجال المنـاهج وأسـاليب التدريس، ومجال العلاقة مع الزملاء والمجتمع المحلّي، في حـين جـاء مجـال التخطيط في المرتبة الأخيرة.يرى المعلمون والمعلمات للصفوف الثلاثة الأولى في لواء الكورة أن المشرفين التربويين دورهم محدود في دفعهم نحو التميز والإبداع لأن عمل المشرفين يقتصر على عملهم داخل الغرف الصفية لوجود عدة صعوبات وتحديات تقف عائقًا أمام هذا الدور.اتفق جميع المعلمين والمعلمات على ضرورة رفع مستوى أداء المشرفيين التربويين للتمكن من تحسين وتطوير أداء معلمي الصفوف الثلاثة الأولى وبالتالي تحسين العملية التعليمية التعلمية وإعطائهم فرصة التدريب على البرامج الحديثة التي عملت عليها الوزارة. وأوصت الباحثة بـ:إقامة برامج تدريبية للمشرفين التربويين عن الاتجاهات الحديثة في الإشراف التربـوي، والاطــلاع علــى المســتجدات الحديثــة، والتجــارب العالميــة باســتمرار للارتقــاء بمســتوى المعلمــين وتحسين أدائهم.توعيــة المعلمــين بــدور الإشــراف التربــوي فــي تحســين أدائهــم التدريســي فــي المواقــف التدريسية المختلفة، وذلك من خلال الندوات والنشرات وورش العمل.تشجيع المشرفين التربويين على إجراء البحوث الإجرائية والتجارب والدراسات التي تخدم العملية التربوية.تفعيل الحوافز المادية والمعنوية الخاصة بالمشرفين التربويين، وممارسة المشرف لدوره كمؤثر يتفاعل مع المعلمين ويناقشهم ويأخذ بأفكارهم ويدفعهم نحو التحسن والتميّز والإبداع.