مدركات مدمني المخدرات للمشكلات التي يمكن أن تواجههم بعد إنتهاء مدة الحكم - أ.د. جاجان جمعة محمد; محمد حسن محمد; پئيشكه فت عبدالكريم عمر; مزاحم رشيد عمر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على أبرز المشكلات التي تواجه مدمني المخدرات بعد انتهاء مدة حكمهم ، والكشف عن دلالة الفروق في تلك المشكلات تبعاً لمتغيرات العمر والمستوى التعليمي والحالة الاجتماعية. وشملت عينة الدراسة (120) فرداً تم اختيارهم بطريقة قصدية من مدمني المخدرات الموجودين في اصلاحية الكبار بمدينة دهوك .واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المقارن من خلال تطبيق استبانة أعدها الباحثون ضمت (38) فقرة موزعة على ست مجالات هي: الاجتماعية والنفسية والقانونية والصحة والاقتصادية والأسرية، وتم التحقق من دلالات صدقها وثباتها.      وتمت معالجة البيانات باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين وتحليل التباين الأحادي واختبار أقل فرق معنوي(LSD) وسائل إحصائية ، فأظهرت النتائج وجود (30) مشكلة بحسب مدركات أفراد العينة تتوزع على المجالات المختلفة ، وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة في تلك المشكلات يعزى لمتغيرات العمر والحالة الاجتماعية ومستوى التعليم . وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات .