قياس الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في أقليم كوردستان العراق: (بناء وتطبيق) - كلافيز حسين طاهر; أ.د. صابر عبدالله سعيد الزيباري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى :بناء مقياس الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في الروضات الحكومية في مراكز محافظات أقليم كوردستان-العراق (دهوك ,أربيل ,سليمانية),وقياس مستوى الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في الروضات الحكومية في مراكز محافظات أقليم كوردستان-العراق(دهوك ,أربيل ,سليمانية) .ولتحقيق أهداف هذه الدراسة قامت الباحثة ببناء مقياس لقياس الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في أقليم كوردستان-العراق معتمدا الخطوات والإجراءات اللازمة لبناء المقاييس ,تمخض عنه عمل مقياس مكون(48) فقرة تغطي (3)مجالات (تأكيد الذات ,التفكير المنطقي ,الاقتناع)على شكل عبارات تقريرية ذات خمسة بدائل (دائما ,غالبا ,أحيانا  ,نادرا ,أبدا) للإجابة عنها, استخرج الخصائص السايكومترية لفقرات المتمثل في القوة التمييزية وصدق الفقرات بحساب علاقة درجة كل فقرة بالدرجة الكلية للمقياس وثبات الفقرة وكذلك استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس ككل والمتمثلة بالصدق ,واستخراج الثبات للمقياس بطريقة إعادة الاختبار والتجزئة النصفية ومعامل ألفا كرونباخ وطريقة تحليل التباين الثنائي حيث بلغ الثبات المستخرج بطريقة إعادة الاختبار(0.86) والتجزئة النصفية (0.88) ومعامل ألفا كرونباخ(0.87) وبطريقة تحليل التباين(0.87),وحساسية المقياس باستخراج معادلة الجاكسون على أساس النتائج تحليل التباين الثنائي .وبعد أن أخذ المقياس وفقراته الصيغة النهائية أصبح المقياس جاهزا للتطبيق ,فتم تطبيقه على عينة البناء المقياس(400)معلمة وعينة النتائج البحث مؤلفة(495)معلمة في مركز محافظات أقليم كوردستان (دهوك,أربيل,سليمانية). والتي أخضعت للتحليل الإحصائي لاستخراج النتائج البحث مستخدما وسائل إحصائية عديدة منها (معامل ارتباط بيرسون, ومعادلة سبيرمان-براون ,ومعامل ألفا كرونباخ, والاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين ,وتحليل التباين الثنائي,والنسبة المئوية, ومعادلة هوايت, ومعادلة جاكسون,ومعادلة الاحتمال المنوالي ,وكأي سكوير ,والالتواء والتفلطح )وباعتماد على برنامج الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية . وأظهرت النتائج على وفق أهداف البحث ما يأتي :( بناء مقياس لقياس الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في أقليم كوردستان-العراق مؤلف من (48)فقرة على شكل عبارات تقريرية ذات خصائص سايكومترية مناسبة ,ووجود الاستهواء المضاد لدى معلمات رياض الأطفال في مركز محافظات أقليم كوردستان-العراق .وعلى أساس نتائج البحث ثم التوصل إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات للجهات ذات العلاقة بالبحث.