أثر اليقظة الاستراتيجية في تعزيز التميز المؤسسي : (دراسة حالة جامعة غزة) - يوسف علي عيسى أبو جربوع (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على أثر اليقظة الاستراتيجية في تعزيز التميز المؤسسي دراسة حالة جامعة غزة، والكشف عن العلاقة بين اليقظة الاستراتيجية والتميز المؤسسي لدى العاملين في جامعة غزة، والكشف عن أثر اليقظة الاستراتيجية على التميز المؤسسي لدى العاملين في جامعة غزة تعزى لمتغير (الجنس، الوظيفة، المؤهل العلمي)، وتكونت عينة الدراسة من(125) أكاديمي و (52) إداري، وقام الباحث بتوزيع الاستبانات على العينة بالطريقة الالكترونية، وتم استرداد (116) أكاديمي، و(48) إداري، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واظهرت نتائج الدراسة ما يلي: أشارت نتائج الدراسة أن نسبة اليقظة الاستراتيجية لدى العاملين في جامعة غزة التي بلغت (86.42%) وهو مستوى "مرتفع جداً"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة واقع اليقظة الاستراتيجية في الجامعة التي بلغت (85.78%) وهو مستوى "مرتفع"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة اليقظة الاستراتيجية المستخدمة في الجامعة التي بلغت (84.32%) وهو مستوى "مرتفع جداً"، وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة اليقظة الاستراتيجية لدى العاملين التي بلغت (89.17%) وهو مستوى "مرتفع جداً", وأشارت نتائج الدراسة أن نسبة مستوى التميز المؤسسي التي بلغت (84.83%) وهو مستوى مرتفع جداً.وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام قيادة الجامعة باليقظة الاستراتيجية لما لها من أثر مهم في تعزيز التميز المؤسسي والاستفادة من تجارب الجامعات العالمية التي حققت التميز المؤسسي باستخدام اليقظة الاستراتيجية وإقامة الدورات التخصصية للعاملين في مختلف المستويات الإدارية لتعريفهم بأهمية اليقظة الاستراتيجية في تعزيز التميز المؤسسي.