المنهج الصرفي للشيخ محمد عبد الخالق عضيمة من خلال كتابه المغني في تصريف الأفعال - د. هدى عيد عبد الملك بسيوني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان المنهج الصرفي للشيخ محمد عبد الخالق عضيمة كشاهد على مكانة الشيخ في علم الصرف العربي ، وتظهر مكانة  الشيخ عضيمة  من خلال   كتابه  المتميز الذي جاء تحت عنوان  "المغني في تصريف الأفعال "اما  منهج البحث فهو : المنهج الوصفي القائم على دراسة المسائل والقضايا بالكشف عن وظائفها  الصرفية ، ومن أهم النتائج التي توصل لها البحث : أن للشيخ رأيًا متميزًا في المسائل الصرفية ؛ وذلك من خلال كتابه المغني ، وقد شمل ذلك  التعقيب والاستدراك والإكمال بما يتجلى معه عنايته بعلم الصرف تأييدا تعقيبا أو تأويلا في القاعدة  الصرفية . ومن التوصيات التي خرج بها  الاعتناء بدراسة المسائل الصرفية  دراسة لغوية حديثة على كافة مستويات اللغة : صوتيا ودلاليا ؛ وحصر جميع ما جاء حولها في مؤلف مستقل في شكل دراسة بينية تؤتي ثمارها .