دور الادارة في معاقبة منتهكي حظر التجوال في العراق: (جائحة كورونا أنموذجاً) - م.م. ورود لفته مطير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
للإدارة  مركزاً متميزاً في تحقيق النظام العام والسعي نحو حماية حريات الافراد، كما تعد وظيفة الضبط الاداري مظهر من مظاهر السلطة العامة في فرض النظام العام عن طريق هيئات الضبط الاداري، ومع اهمية سلطة الضبط الاداري فقد خضعت لمبدأ تحديد والتقييد ووضعت حدود والضوابط سواء في الظروف العادية او الاستثنائية ، لذلك تتدخل سلطة الضبط الاداري في فرض حظر التجوال والتضحية بحرية الافراد في التنقل في سبيل الحفاظ على النظام العام ، ومنذ ظهور جائحة كورونا اتخذت الدول العديد من الاجراءات الاحترازية والوقائية لحماية المواطنين من هذا الوباء الفتاك وان كان يفيد الالتزام بالحجر الصحي والمكوث في المنزل طيلة المدة المحددة ،إلا ان تجريم فعل مغادرة الاشخاص لمحل سكناهم لا يوجد له اساس قانوني وان معاقبة منتهكي فرض حظر التجوال يجب ان لا يكون خلاف للمبدأ الدستوري (لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص) فيكتسب موضوع حدود الضبط الاداري على حرية التنقل اهمية بالغة لأنه يعالج مدلولين في غاية الحساسية والدقة ،وهذا ما لاحضناه  من تفشي ظاهرة غريبة والمتمثلة في الصراع الدائم خلال ازمة جائحة كورونا في الصراع شبه الدائم بين المواطن وادارته .