قراءة تجديدية في دور التشريعات الجزائية في حماية المستهلك في العراق: (دراسة تحليلية في تشريعات ما بعد عام 2003) - م.م. مروة حمدالله أحمد; م.م. علي حمزة جبر; أ.م.د. احمد حمدالله أحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
نتيجة للمتغيرات السريعة التي شهدها الاقتصاد العراقي وانفتاحه على الاسواق العالمية ، صدرت تشريعات وقرارات متعددة لغرض تنظيم وتسهيل عمليات البيع والشراء والتداول والاستيراد والتصدير، وكان من اهمها قانون حماية المستهلك رقم 1 لسنة 2010 وقانون حماية المنتجات العراقية رقم 11 لسنة 2010 وقانون المنافسة ومنع الاحتكار رقم 14 لسنة 2010 ، وذلك حتى يستقيم الامر ويتفق مع طبيعة النظام والتغيرات الجديدة , خاصة وإذا ما لاحظنا بإنتشار جرائم الاستهلاك، ومما لاشك فيه من ان هذه الجرائم تتناول الاشياء محل التعامل من قبل المستهلك مما يهدد بشكل خطير حياة الانسان في صحته وامنه , اذ طال الغش وبقية الجرائم الماسة بالاستهلاك جميع السلع الضرورية فاصبح جمهور المستهلكين غير امنين على حياتهم, اضافة الى هدر ما بذمة المستهلك من اموال نتيجة انفاقه على اقتناء ما يريده من سلع او خدمات لم تكن بالمستوى المرتجى منها .