الادراك اللغوي لدى تلامذة الصف الاول ابتدائي - م.د. علي كاظم ياسين; حسام عادل حسن (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الحالي الى تعرف (الادراك اللغوي لدى تلامذة الصف الاول ابتدائي), واختار الباحث تلامذة الصف الاول ابتدائي في مديرية تربية محافظة القادسية كمجتمع للبحث , اذ اختار الباحث تلامذة الصف الاول ابتدائي في مركز المحافظة كعينة للبحث ,وقام الباحث باعتماد اختبار (السامرائي 2006) الخاص بقياس الادراك اللغوي كأداة للبحث الحالي , واختار عينة بلغت (100) تلميذ وتلميذة, وباستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة تم استخراج الصدق والثبات للاختبار , وبعدها تم استخراج نتائج البحث واظهرت النتائج ان عينة البحث يمتلكون ادراك لغوي عالي , وان الاناث تتفوق على الذكور في الادراك اللغوي , ثم توصل الباحث الى بعض التوصيات والمقترحات الخاصة بالبحث.