متابعة الطالب الجامعي للبرامج التنموية السياسية في الفضائيات العراقية وعلاقتها في زيادة وعيه بالشأن السياسي: (دراسة ميدانية على طلبة قسم الاعلام في جامعة الانبار انموذجاً للفترة من 15-2-2020 ولغاية 15-4-2020) - م.د. صلاح ساهي خلف القيسي; م.د. أنور إبراهيم عبد الزوبعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على مدى متابعة واعتماد طلبة الاعلام لبرامج التنمية السياسية في الفضائيات العراقية، واعتمد البحث المنهج الوصفي ، واستخدم الباحث اسلوب المسح (الاستبانة) لجمع البيانات، وقد تم اختيار العينة بطريقة العينة القصدية وهي تتكون من 75 مفردة من طلبة الاعلام في جامعة الانبار. وكانت الخلاصة العامة لأبرز نتائج البحث كما يلي: -ارتفاع محور (البرامج التنموية السياسية تساهم في زيادة التوعية السياسية لديهم) بالمرتبة الاولى من بين المحاور الأخرى بمتوسط حسابي بلغ 3.68 وانحراف معياري نسبته 75.29.بينما وبلغ محور (البرامج التنموية السياسية تؤدي وظائفها في التوعية السياسية) بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي بلغ 3.67 وانحراف معياري نسبته 1.45 .وبلغ متغيري (النوع الاجتماعي والتخصص الدقيق) بقيمتين بلغتا (0.33) للذكور و (0.37) لتخصص الإذاعة والتلفزيون.