ادارات المدارس الثانوية الواقع والمشكلات في المجتمع العراقي - م. .د. احمد عبد الكاظم كريم; م.م. حسين حسن عبدالله (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على طبيعة الواقع  والمشكلات الاجتماعية التي ظهرت في محيط بعض ادارات المدارس الثانوية في العراق .  لهذا جاءت اهمية البحث هذا من خلال تناوله بعض جوانب الواقع الاجتماعي والمشكلات الاجتماعية التي ساهمت في تفاقم واحتدام مناخات ادارات هذه المدارس ، بهكذا انواع متعددة من المشكلات الاجتماعية . كتلك التي متعلقة بسوء التخطيط المهني وضعف الرقابة من قبل المؤسسات المشرفة على ادارات هذه المدارس مما ادى بها الى ان تظهر في ميدانها مشكلات جمه فعلى سبيل الحصر نذكر منها معوقات التنظيم الاداري ، قلة الابنية المدرسية ، وان كانت موجودة على الواقع فهي متلكئة في الانجاز بسبب موجات عدم الاستقرار السياسي للمجتمع العراقي ، مما شجع الى ظهور الانتهازية  والمحسوبية والمنسوبية في هذه الادارات  .    فوضع الشخص غير المناسب في المكان المناسب اثقل كاهل بعض هذه الادارات لأنه يفتقد الى اهم الامور الا وهي التدرج الوظيفي في المنصب ، وجعل منها  بيئة  خصبه  لظهور مشاكل لا يسع المجال لحصرها ، حيث ان عدم اقامة دورات في شؤون المهنة وحقوق الانسان لكوادر ادارات المدارس الثانوية التي تعاني من تخبط في الاداء الوظيفي ساهم في بروز هذه المشكلات بشكل جلي وواضح للعيان  . لهذا استطعنا ان نختصر مشكلة بحثنا هذا في تسأل عام وشامل نوعاً ما وكان على النحو الاتي :  ما طبيعة الواقع  والمشكلات الاجتماعية التي تساهم بها ادارات المدارس الثانوية في العراق ؟ ، والذي حاول فيه الباحث من خلال استخدام المصادر العلمية ومنهج الملاحظة باعتباره مدرساً والمنهج التحليلي المقارن من الاجابة عليه وتقديم بعض الروى والطروحات التي سوف تغني التصور العام للقارئ والمتلقي عن طبيعة حجم المشكلة واثارها على الواقع التربوي في ادارات هذه المدارس . هذا وتوصل البحث الى استنتاجات وتوصيات ومقترحات ومن بين ابرز هذه الاستنتاجات:1.كشف البحث بحسب راي الباحث الى مساهمة هذه المدارس في اضعاف واختفاء دور البحث الاجتماعي والنفسي للطلبة على الرغم من ان العراق الجديد ساهم بوجود مساحة لهذه الاختصاصات المهمة في حياة المجتمع العراقي بشكل خاص في ادارات هذه المدارس ، بعد ان كانت مغيبة في النظام الشمولي . اضافة الى بعض المشكلات الاجتماعية داخل هذه الادارات التي تتعلق بتغيب دور حملة الشهادات العليا او المشكلات التي يقوم بأثارتها بعض من المدرسين والمعاونون الذين يعرفون بـ ( حاشية ادارات المدارس الثانوية ) . نتيجة الضعف الاداري لمدراء هذه المدارس وعدم تدرجهم الوظيفي .