دور معلمي الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الابداعي - م. د. فرح محمد رضا حمزة الربيعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
المعلم هو أداة النظام التعليمي في أكتشاف وتنمية مهارات الابداع  لدى التلاميذ، وانطلاقًا من أهمية الأداء التعليمي للمعلم ، وتأثيره المباشر على تحصيل التلاميذ لجوانب التعلم المختلفة من مهارات التفكير الابداعي. فقد اهتمت الدراسات التربوية بالتحليل العلمى الدقيق لهذا الأداء. هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور معلمي الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الابداعي لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مدرسة الوركاء الابتدائية للبنات. ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مادة الرياضيات للصف الخامس الابتدائي في مديرية تربية الهاشمية وقامت الباحثة باختيار (47) معلم و (53) معلمه بالطريقة العشوائية البسيطة وقامت الباحثة بإعداد اداة البحث (الاستبيان) لمعرفة  دور معلمي الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الابداعي لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي وتكونت الاستبانه من (40) فقرة موزعه الى ثلاث مجالات وهي:- استخدام طرائق التدريس الفعالة ، استخدام أساليب التقويم التي تساعد على تنمية التفكير الإبداعي، استخدام الأنشطة التعليمية التي تنمي مهارات  التفكير الإبداعي لدى التلاميذ. وقد تم التأكد من صدق وثبات الاداة. وبعد الحصول على البيانات ومعالجتها بالوسائل الاحصائية ، تم الحصول على النتائج التاليه وهي :- إن استخدام طرائق التدريس الفعالة تشجع التلاميذ على استخدام مهارات التفكير الإبداعي بدرجة عالية نسبيا. تصميم تقنيات تقومية يوفر فرص لتطبيق مهارات التفكير الابداعي ويعمل على تعزيز التلاميذ المبدعين. كما ان استخدام الأنشطة التعليمية دورا إيجابيا في تنمية مهارات  التفكير الإبداعي لدى التلاميذ. ومن هذا تستنج الباحثه انه من الضروري أن يكون التلاميذ قادرين على حل المشاكل المختلفه من خلال التفكير بطريقة إبداعية وتوليد أفكار أصلية من مصادر متعددة.