قياس مستوى التعليم الإلكتروني ومعرفة درجة توافر واستخدام الأساليب الحديثة في تدريس الرياضيات: (مدارس النجف إنموذجا) - م. فاضل عبد العباس عطا الله (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث التعرف الى قياس مستوى التعليم الإلكتروني ومعرفة درجة توافر واستخدام الأساليب الحديثة في تدريس الرياضيات وبحث في (مدارس النجف إنموذجا), وقد  استخدم الباحث المنهج الوصفي لتحقيق اهداف البحث، ويعرّف البحث الوصفي بانه كل استقصاء ينصب على ظاهرة من الظواهر التعليمية والنفسية، وهي قائمة في الحاضر بقصد تشخيصها، وكشف جوانبها، وتحقيق العلاقة بين عناصرها، ويقوم البحث الوصفي ايضا بالتحليل والتفسير والمقارنة والتقويم للوصول الى تعميمات ذات معنى يزيد بها من رصيد معرفة الظاهرة (الزوبعي والغنام, 1981, 59), وكانت أداة البحث عبارة عن استبانات متفرقة تمت صياغتها ضمن ثلاثة محاور وهي: المحور الأول: يدور حول قياس مستوى التعليم الالكتروني لمدرسي ومعلمي مادة الرياضيات, والثاني: معرفة درجة توافر واستخدام الاساليب الحديثة في مجال تكنولوجيا التعليم, والثالث: الصعوبات والمعوقات التي يواجهها أساتيذ مادة الرياضيات في توظيف الأساليب الحديثة في المجال التكنولوجي, وبعد عرض الاستبانات على الخبراء والمختصين في مجال طرائق التدريس والقياس والتقويم والعلوم التربوية والأنسانية مع مراعاة الخبرة والتخصص طبقت أداة البحث على عينة من المعلمين والمعلمات والمدرسين والمدرسات تخصص- رياضيات والبالغ عددهم (100) وحصرا من المدارس الحكومية والأهلية والروضات التابعة للمديرية العامة لتربية النجف الأشرف المركز والأقضية, وتم التطرق الى مناقشة مستفيضة للدراسات السابقة ذات الصلة بمتغيرات البحث ومدى الاستفادة منها, وكذلك تم تحليل البيانات باستعمال البرنامج الاحصائي spss , وقد توصل البحث الى عدة من النتائج منها معرفة الاساليب الحديثة في مجال تكنولوجيا التعليم والتي من شأنها أن تخدم العملية التعليمية والثانية بعض الاساليب التي قد تحول دون الاستفادة منها وكذلك التعرف الى الصعوبات والمعوقات التي تعيق استخدام الاساليب الحديثة في المجال التكنولوجي وتم اعطاء فرصة لأفراد العينة لابداء مقترحاتهم وأرائهم حول توظيف التكنولوجيا  في مدارسهم.