تأثير التكنو معلوماتية على القيم الاجتماعية والسياسية في العراق - م.د. علي جاسم محمد التميمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
احدثت التقنية الإلكترونية الحديثة من وسائل التواصل الاجتماعي والقوة السيبرانية والتكنولوجيا العصرية والشبكية العنكبوتية وغيرها ثورة عوالم الاتصال والتواصل والمعلومات مست بقوة بمنظوماتها القيم الاجتماعية والثقافية والسياسية وتدخلت على نطاق واسع في تغيير البنى والمؤسسات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية وفي التلاعب بموازين القوة السائد، وان دخولها إلى المجتمع يؤدي حتماً إلى تعديلات وتأثيرات في منظومة القيم وسلم الاولويات وتغيرات في درجات القيم تبعاً لدرجات التفاعل ومنهاج التعامل والتكيف التي يتخذها كل مجتمع او اسرة اتجاه هذه الأدوات.ولعل رغبة الإدارة القائمة على ذلك في بسط منظومة قيمها الثقافية والسياسية على مجتمعات وشعوب الدول الأخرى والتي تستهدف بنحو خاص الفئات غير الصلبة او المسماة بالفئات اللينة والرخوة وهم الشباب والطلاب والنساء والأطفال لتأسيس جيل خاضع لتلك الإدارة او الثقافة داخل هذه المجتمعات والاسرة عن طريق برامج للتلاعب الناعم بجداول الاعمال الثقافية والاجتماعية والسياسية وصولاَ إلى احداث تحولات وانقلابات سياسية واستراتيجية ناعمة تحقق الأهداف المطلوبة المرسومة.