دور التراث العربي والاسلامي في تمكين المرأة - أ.م.د. عذراء اسماعيل زيدان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يتضمن البحث ابراز دور المرأة العلمي والفكري في التراث العربي والاسلامي بتسلسل تاريخي من صدر الاسلام الى العصر العباسي من حيث تناول شخصيات نسوية كان لها الدور في التراث العربي والاسلامي في مجال التعليم ، يتضح في اهمية البحث ان دور المرأة العربية في عصر صدر السلام كان له الاثر في تمكينها من العلم وفسح المجال لها  كي تتعلم وتبرز في شتى مجالات  علوم الحياة . والعصور التي تلت عصر صدر الاسلام برزت فيها المرأة من متعلمة الى معلمة والى صاحبة مدرسة تنشر العلم الى بقاع العالم وخاصة في العصر العباسي اذا اتاح اهمية كبيرة للمرأة ان تتطور وتتمكن في وضع اسمها في صفحاته من نور و ان مجالات عمل المرأة واسعة جداً اذا ابدعت في السياسة ، وطب، وراوية ،وتاجرة ،ومعلمة. وتضمن البحث ثلاث مباحث  المبحث الاول المرأة في الجاهلية ، ومكانة المرأة في الاسلام ،والمبحث الثالث تضمن شخصيات نسوية برزن في مجال التعليم والادب وفي صفحات بحثنا نصل الى نتيجة في غاية الاهمية  أن  دين الاسلام كفل حق العلم وتعلم  للمرأة ان تكون عالمة ولا ضير او نفور أن يأخذ  عنها  العلم .