التحليل المكاني لقيمة أسعار الاراضي في مدينة الديوانية - م. م. عبير عدنان خلفة الخزاعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الى تحليل التباين المكاني لأسعار الاراضي في مدينة الديوانية بحدودها البلدية المتكونة من (59) حياً سكنياً والبحث عن العوامل الجغرافية المؤثرة في قيمة اسعار الاراضي ومن  ثم التطرق الى  أثر تباين قيمة اسعار الاراضي في توجيه استعمالات الارض , اذ تم صياغة الفرضية بتداخل عدة عوامل ادت الى الارتفاع الكبير في اسعار الاراضي السكنية في العقدين الماضيين وتعد المضاربات التجارية احد تلك العوامل اذ ان هناك تباين كبير في اسعار الاراضي وهناك جملة من العوامل الجغرافية المتداخلة المؤثرة في هذا التباين فضلا على  الاثار المترتبة على ذلك وفق غياب التخطيط الحكومي من حيث التجاوز على حدود التصميم الاساس والتجاوز على الاراضي الزراعية وقد اعتمدت الباحثة بالدرجة الاساس على الدراسة الميدانية المتمثلة بالملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية لعدد من اصحاب مكاتب العقار واستمارة الاستبيان في جمع البيانات والمعلومات .  وتوصل البحث بتدرج انخفاض الاسعار على طول الممر الشرقي والشمالي الشرقي للمدينة والذي يرتبط بمساحة القطع السكنية والمستوى الاجتماعي والاقتصادي للسكان والموقع من المنطقة المركزية. إذ يتوقف الطلب على العقار على عدة عوامل منها  جودة طرق النقل والشوارع وتوفر المناطق الخضراء والقرب من المناطق التجارية والذي يحددها الوضع الاقتصادي والاجتماعي للسكان. ان غياب سلطة الدولة بعد عام 2003 م والفساد الاداري وضعف دور الرقابة البلدية ومن ثم احساس المواطن بعدم وجود رقابة تلزمه بنوع الاستعمال كان لها دور كبير في تبديل استعمالات الارض وبالتالي التباين الكبير في اسعار الاراضي . من اهم العوامل المؤثرة في قيمة اسعار الاراضي هو مساحة الارض والعرض والطلب اذ ان اسعار الاراضي في المناطق الفقيرة والاراضي ذات الهيبة مثل حي العسكري والجزائر متقاربة بين (500 – 600) الف م2 اذ ان (100م) في حي العسكري بـ(50 مليون دينار عراقي) و(600م) في حي الجزائر بـ(300 – 350) مليون دينار عراقي, وهنا يبرز دور العامل الاقتصادي والاجتماعي للسكان فالذين يمثلون الدخل المرتفع هم فئة قليلة قياسا بذوي الدخل المنخفض.