الحريّات الطّقوسيّة وآثارها الدّلاليّة في النّصوص القرآنيّة - د. عبداللطيف شنشول دكمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تضمّنت الحرّيّات الطّقوسيّة اختيارين الأول حرّيّة اختيار الإله المتحقّقة خلال أداء موضوعيّ أو ذاتي لحرّيّة تعدّد الآلهة وذاك الأمر يعدّ اختيارا مفارقا للتوحيد وكان على نوعين الأوّل اختيار متعامد يجسّده تقاطع الأحداث مع ضوابط سلطة الإرادة الإلهيّة في مخالفة التّوحيد ومنه تنبثق مواجهة سلطتي الذّات الإلهيّة والذّات البشريّة ، أمّا الاختيار الثّاني فأحداثه أفقيّة تجسّد إرادة بشريّة مخالفة للنواميس الكونيّة .  أمّا الإختيار الثّاني فيجسّده توحيد الذّات الإلهيّة من خلال ممارسات طقوسيّة ثلاث أوّلها حرّيّة الاختيار الرّساليّ المتعامدة مع ضوابط السّلطة الإلهيّة لتحقيق الإطمئنان الادراكيّ لمحاولة التّعرّف على بعض الغيبيّات الإلهيّة إلّا أنها  ليس من المعصية في شيء ، والأخرى حرّيّة الاختيار الملائكيّ المتحقّقة على وفق أداء حجاجيّ مستوٍ مع ضوابط مطلق الإلهيّة إلّا أنّه موسوم بميسم التّعامد لمحاولة استخبار الملائكة عن أسرار الخلق الجديد، فضلا على تضمّنها أحداث مستوية مع تلك الضّوابط المقدّسة، والثّالثة حرّيّة الاختيار البشريّ الّمتحقّقة بمطلق الإيمان بالذّات الإلهيّة في مواضع كثيرة من القرآن الكريم .