التداعيات الصحية لسكان المناطق العشوائية في مدينة الديوانية - أ . م . د. صبرية علي حسين (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على واقع السكن العشوائي في مدينة الديوانية ، ودراسة التداعيات الصحية لسكان تلك المدينة ومحاولة ايجاد الحلول المناسبة والكفيلة لمعالجة هذه الظاهرة والحد منها . اذ تباينت التجمعات العشوائية على الاحياء السكنية في مدينة الديوانية والتي بلغ عددها (19) تجمعاً شكلت اعلى نسبة لها في كل من احياء ( الفرات وصوب الشامية والحضارة ) وبنسبة بلغت على التوالي ( 19.4% ، 17%،12.8%) . ومن اهم اسباب ظهور هذه التجمعات هو عامل الهجرة الوافدة نحو المراكز الحضرية والنمو السكاني السريع وانخفاض مستوى الدخل وغيرها من الاسباب الاخرى . وتعاني تلك التجمعات السكنية من العديد من الامراض نتيجة لتلوث تلك المناطق ، وشكل مرض الديدان المعوية النسبة الاكبر اذ بلغت (18.2%) ليحتل الم رتبة الاولى بالنسبة للأمراض المنتشرة ضمن تلك التجمعات اما مرض الجدري المائي فقد احتل المرتبة الثانية وبنسبة (13.6%) . وهناك العديد من المشاريع التنموية التي تخص الخدمات الصحية في مدينة الديوانية وحسب الحاجة الفعلية للسكان وقد بلغ مجموعها (27) مشروعاً تنموياً الا ان اغلبها لم تنفذ او قيد التنفيذ .