فاعلية التدريس بأنموذج جيبز في التفكير التركيبي لدى طالبات الصف الثاني متوسط في مادة التاريخ - م. ندى هاشم عبدالله سلمان الركابي; م. علاء ابراهيم سرحان الخزاعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف على  فاعلية التدريس بأنموذج جيبز في التفكير التركيبي لدى طالبات الصف الثاني متوسط في مادة التاريخ , وذلك من خلال التحقق من الفرضية الصفرية الآتية (لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بنسبة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن وفق أنموذج جيبز ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن بالطريقة التقليدية في التفكير التركيبي) .استخدم الباحثان التصميم التجريبي  ذو الضبط الجزئي ,وقد تم تكافؤ مجموعتي البحث في عدد من المتغيرات ولغرض التحقق من هدف البحث اعد الباحثان أداة البحث وهي مقياس التفكير التركيبي ب (22) فقرة  وتم معالجة البيانات إحصائيا باستخدام البرنامج الاحصائي SPSS  , إذ اظهر البحث تفوق طالبات المجموعة التجريبية على طالبات المجموعة الضابطة في مقياس التفكير التركيبي.