النقد الثقافي، قراءة في الأنساق الثقافية: (ثلاثية أحلام مستغانمي أنموذجاَ) - م.م. سليمة سوادي زغير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يقدم البحث دراسة في نقد الإنساق الثقافية المتمثلة في ما يتضمنه النص من نشاط فكري يدور حول الظروف والأوضاع السياسية الاجتماعية التي تحيط  أفراد المجتمع و المنتجة للنص الأدبي في ذات الوقت .   يتضمن البحث إشارات تاريخية لظهور هذا النوع من النقد و خصوصاً في الموطن الراعي له أوربا. والموطن الوافد عليها المتمثلة في الشرق أو العالم العربي التي اتخذت مصر مركز الصدارة فيه .    يقسم  البحث على فصلين الأول يدور حول مواضع أساسية في الانساق السياسية كالوطنية و القومية و السلطة التي تمارسها السياسة وفي ختام المبحث تطرقت إلى الوطنية السلطوية و الوطنية الديمقراطية بوصفها نوعان من اساسيات من الوطنية .    أما الفصل الثاني فيدور حول مواضيع اجتماعية طرحتها الكاتبة باساليب فنية ثقافية نقدية تقوم في مجملها على رصد المشاكل الاجتماعية و نقدها .   من أهم المواضيع الاجتماعية و التي تكون وثيقة الصلة بالإنسان هي ( الحب و الكره) و ( صورة المرأة ) و(تعدد الزوجات و آثاره الاجتماعية ).