صراع الأدوار عند المرأة والمشكلات الاسرية: (دراسة ميدانية في محافظة المثنى) - م.م. رباب راسم كاظم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
شهدت المجتمعات الحديثة تغيرات وتطورات لم تقتصر على مجال دون غيره، بل شملت جميع الجوانب الاقتصادية، السياسية، الاجتماعية وحتى الثقافية والجوانب الفكرية، والمجتمع العراقي كغيره من المجتمعات، تعرض لموجة متسارعة الاحداث من التغيرات ومن أبرزها التغير في البنية الاجتماعية والأسرية، حيث دفعت الظروف المرأة إلى العمل إضافة الى أعبائها الاسرة، مما ولد العديد من المشكلات الاسرية يسلط بحثنا الضوء على اهم المشاكل التي تتعرض لها الاسرة بسبب تعدد أدوار المرأة ومساهمتها في الجانب الاقتصادي للأسرة، جاء البحث في ثلاث مباحث شمل المبحث الأول والثاني الجانب النظري للبحث وما يتضمنه من العناصر الأساسية كمشكلة واهمية واهداف وفرضيات ومفاهيم البحث، وبعض من الدراسات السابقة والنظريات الاجتماعية التي تفسر مشكلة البحث وقد اعتمدت الباحثة في ذلك على النظرية البنائية الوظيفية كونها أقرب نظرية لتفسير المشكلة. والمبحث الثالث كان الجانب الميداني، الذي اعتمدنا فيه المنهج الوصفي باستعمال استمارة الاستبيان على عينة عشوائية تشكلت من (60) امرأة موظفة، ومن اهم نتائج البحث بان اغلب المبحوثات لديهن شعور بأنهن يعيشن في جو أسرى مفكك حيث كانت النسبة مرتفعة وهي (%70) كما تأكدت فرضية البحث وهي (هناك فرق معنوي بين التفكك الاسري وتعدد أدوار المرأة) وأكدت نتائج البحث ان الثقافة الذكورية للمجتمع تنتقص من مساعدة الزوج لزوجته في أعباء المنزل مما جعل أعباء المرأة كثيرة وهذا أدى الى تدهور أحوال الاسرة.