التحليل المكاني لمشاريع الاسكان الحضري ودورها في معالجة العجز السكني في محافظة القادسية - م. د. خلود علي حسين العبيدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تعد مشكلة ازمة السكن من اكثر المواضيع اهمية في الدراسات الاسكانية وهو من المواضيع الواسعة والمتشعبة ، ولقد اصبحت هذه المشكلة في العراق من ابرز المشاكل التي يعاني منها البلد ، وعلى الرغم من الاجراءات والمبادرات التي اعتمدتها الدولة لحل تلك المشكلة من بناء مجمعات سكنية او توزيع قطع اراضي الا ان تلك الاجراءات لم تقدم حلول جذرية لتلك المشكلة .ومن هذا المنطلق جاء موضوع البحث الذي يهدف الى تشخيص واقع ازمة السكن في محافظة القادسية من خلال مقارنة عدد المساكن المشيدة مع عدد الاسر ، كذلك تحديد الحلول الادارية الكفيلة بمعالجة هذه الازمة ومحاولة التخفيف من شدتها والتقليل من اثارها، وقد تضمن البحث ثلاثة مباحث اهتم المبحث الاول بدراسة واقع العجز السكني في المحافظة  والتطرق الى مؤشرات ازمة السكن في المحافظة ،اما المبحث الثاني اهتم بدراسة المشاريع الاسكانية التي تم تنفيذها في المحافظة بعد عام 2003 , في حين وضح المبحث الثالث دور مشاريع الاسكان منخفض الكلفة ( البناء الجاهز ) في معالجة ازمة السكن في المحافظة ، وقد توصل البحث الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات .