أثر انموذج المدهوش في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طلاب الصف الخامس العلمي - أ.د. رقية عبد الأئمة عبد الله العبيدي; م.م. حسين حميد عباس المدهوش (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الى معرفة أثر انموذج المدهوش في تحصيل قواعد اللغة العربية للصف الخامس العلمي ولتحقيق غرض البحث اتبع الباحث المنهج التجريبي وتألفت العينة من57 طالباً من طلاب ثانوية القاسم للبنين في بابل ، درس الباحث نفسه عينة البحث لمدة كورس كامل ، واعدّ اختبارا تحصيليا مؤلف من 50 فقرة وتحقق من صدقه وثباته وطبقه على عينة البحث وتوصل الى تفوق طلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة اوصى الباحث باعتماد انموذج المدهوش كونه مشتق من مبادئ نظريتي معالجة المعلومات والتعلم ذي المعنى ذات التأثير العالي في التعلم والتي تتوافق مع النظرة الحديثة للتعلم باعتماد المتعلم محور العملية التربوية ، واقترح تطبيق انموذج المدهوش على مواد دراسية اخرى ومعرفة اثره على متغيرات اخرى كالسعة العقلية والمرونة المعرفية .