ابتكار تصميمات ملبسية للمراهقات باستخدام أقمشة مصنوعة من قشور البرتقال ومعالجة بجسيمات الفضة النانومترية للتخفيف من حدة الأكزيما التلامسية - منى عبد الله محمد العرفج (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف البحث الى ابتكار تصميمات ملبسية للمراهقات للوقاية من الأكزيما التلامسية باستخدام الأقمشة المصنعة من قشور البرتقال والمعالجة بتقنية النانو، مع دراسة خصائصها الوظيفية للأقمشة ودورها في التخفيف من حدة الأكزيما التلامسية لدى الفتيات المراهقات ، استخدم البحث الحالي المنهج الوصفي التحليلي مع الدراسة التطبيقية، وتوصل إلى ابتكار (10) تصميمات ملبسية تراعي تقليل الاحتكاك، وتحقيق التهوية باستخدام خامات ناعمة ومعالجة بجسيمات الفضة النانومترية، وتكونت عينة البحث من (30) مفردة شملت (15) من المتخصصين ، و (15) من المستهلكات ( الفتيات المراهقات) للتعرف على درجة قبولهن للتصميمات المقترحة، وأسفرت النتائج عن قبول عينتي البحث للمقترحات التصميمية ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) في ترتيب افضلية التصميمات بالنسبة لآراء كل من المتخصصين والمستهلكات وأن التصميم الرابع حصل على أعلى متوسط للرتب بقيمة (98.1) يليه التصميمات (السابع، الثامن، التاسع، الأول، الثالث، الثاني، السادس، الخامس، العاشر)، مما يؤكد فاعلية الأقمشة المعالجة بالنانو في تحسين الآداء الوظيفي والحد من أعراض الأكزيما التلامسية لدى الفتيات المراهقات.