أداء المجالس البلدية بمنطقة الرياض في الفترة الأولى (1426 هـ - 1430 هـ): ( دراسة استطلاعية) - م. سعود بن عبدالعزيز الرحيلي, (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أداء المجالس البلدية بمنطقة الرياض خلال الفترة الأولى لتفعيلها (1426هـ–1430هـ)، وذلك في إطار التوجه نحو تعزيز اللامركزية وتوسيع المشاركة المجتمعية في صنع القرار المحلي. وسعت الدراسة إلى تحليل مدى كفاءة وفاعلية المجالس البلدية في أداء أدوارها المنوطة بها، بالإضافة إلى التعرف على أبرز المعوقات التنظيمية والمالية والبشرية التي تحد من تحقيق أهدافها التنموية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال استبانة ميدانية وُزعت على أعضاء المجالس البلدية في منطقة الرياض، إلى جانب الاستفادة من المصادر الثانوية المتمثلة في الأدبيات والدراسات السابقة ذات العلاقة، وقد تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) لاستخلاص النتائج وتفسيرها، وأظهرت نتائج الدراسة أن أداء المجالس البلدية جاء بمستوى متوسط، حيث تمكنت من تحقيق بعض الأدوار الاستشارية والرقابية، إلا أن فاعليتها ظلت محدودة نتيجة ضعف الصلاحيات الممنوحة لها، إضافة إلى وجود عدد من المعوقات أبرزها المركزية الإدارية، وقصور الموارد المالية، وضعف الكوادر البشرية المؤهلة، وعدم وضوح الأدوار والمسؤوليات، كما بينت النتائج وجود فجوة بين توقعات المجتمع المحلي والأداء الفعلي للمجالس البلدية، مما يعكس الحاجة إلى تطوير آليات عمل هذه المجالس وتعزيز دورها في التخطيط والتنمية المحلية. وفي ضوء ذلك، أوصت الدراسة بضرورة توسيع صلاحيات المجالس البلدية، وتفعيل دورها الرقابي، وتوفير الدعم المالي والبشري اللازم، بالإضافة إلى تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية في أعمالها، وتسهم هذه الدراسة في تقديم تصور علمي لتطوير أداء المجالس البلدية بما يدعم تحقيق التنمية المحلية المستدامة ويرفع من كفاءة الإدارة المحلية في المملكة العربية السعودية.