جائحة كورونا تهدد السلم الدولي - م.م. باسل علي عباس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
في عام 2014 ، أصدر مجلس الأمن الدولي قراره التاريخي المرقم 2177 ، الذي أعلن أن فيروس إيبولا يشكل تهديدًا للسلام بموجب  احكام المادة 39 من ميثاق الأمم المتحدة. كان  هذا القرار هو المرة الأولى التي يقرر فيها المجلس أن قضية صحية تشكل تهديدا للسلام. و قبل ذلك، ادرج مجلس الامن مسالة صحية ضمن جدول اعمالة في سنة 2000 لبيدأ الالفيه الثالثة بمناقشة قضية صحية و هي الايدز و اصدر قرار بشانه 1308ليؤسس المجلس لفهم جديد لمفهوم  تهديد للسلم الدولي.  بدء فهم تهديد السلم الدولي من مرحلة الارتباط الوثيق باستخدام السلام و نشوب نزاع و توسع ليشمل استخدام الاسلحة النووية و من ثم اعتبر موجات المهاجرين بانها تهديد للسلم الدولي وصولا الى تفشي الاوبئة و الامراض شديدة العدوى و التي تفوق في اثارها و دمارها حتى الحرب نفسها. ان اهمية تصنيف كوفيد 19 كتهديد للسلم الدولي تكمن في الاثار التي سببها لحد الان حيث اصاب اكثر من  عشرة مليون شخص حتى كتابة هذا المقال  و اجبر دول العالم على ابقاف اغلب تعاملاتها بالاضافة الى ايقاف الطيران العالمي مع غياب للعلاج و ضعف كبير في  الخدمات الصحية الضرورية للكثير من بلدان العالم. و بما ان قرار اعتبار حالة ما تهديد للسلم الدولي هو اختصاص حصري لمجلس الامن،  تدرس هذه المقالة القاناعات التي قادت المجلس للنظر إلى الإيبولا على أنه تهديد للسلام المقال الى تطبيق تلك القاناعات على فيروس كورونا (كوفيد 19) و مدى امكانية اعتبار كوفيد 19على انه تهديد للسلام. . يمثل ادراج مسالة صحية ضمن جدول اعمال مجلس الامن و استحصال قرار باعتباره تهديد لسلم الدولي، خروجا من الفهم التقليدي لمفهوم المادة 39 من الميثاق التي ربطت بين تهديد السلام و استخدام السلاح الى مرحلة تقبل تهديدات اخرى ومنها الاوبئة.