خبرة الولايات المتحدة الأمريكية في تعزيز أخلاقيات التنوع الثقافي في التعليم المدرسي وإمكانية الإفادة منها في المملكة العربية السعودية - أ. ريم بنت علي الدهيمان; د. إلهام بنت محمد الأحمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
في ظل التنوع الثقافي والاجتماعي المتزايد داخل المجتمعات المعاصرة، تبرز أخلاقيات التنوع الثقافي بوصفها ضرورة تربوية لبناء بيئات تعليمية عادلة وشاملة تعزز قيم الاحترام والتعايش الإيجابي. هدفت هذه الدراسة إلى الإفادة من خبرة الولايات المتحدة الأمريكية في تعزيز أخلاقيات التنوع الثقافي في التعليم المدرسي، واقتراح مقترحات تربوية لتطبيقها في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية بما يتواءم مع الهوية الإسلامية والخصوصية الثقافية للمجتمع، ويدعم توجهات رؤية المملكة 2030 نحو بناء مجتمع حيوي ومتماسك. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الوثائقي لتحليل الخبرة الأمريكية من خلال ستة أبعاد رئيسة هي: البعد التاريخي، والتشريعي، والبيداغوجي، والمنهجي، والتكويني، والمجتمعي.كشفت نتائج الدراسة عن اعتماد النظام التعليمي الأمريكي على منظومة متكاملة لتعزيز أخلاقيات التنوع الثقافي، تشمل التشريعات الداعمة، والممارسات التدريسية المستجيبة ثقافياً، وتطوير المناهج والمواد التعليمية الشاملة، وبرامج إعداد المعلمين والقيادات المدرسية، إضافة إلى الشراكات المجتمعية الفاعلة التي تسهم في ترسيخ قيم الإنصاف والاحترام داخل البيئة المدرسية.وفي ضوء ذلك، قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات التربوية للإفادة من هذه الخبرة في السياق السعودي، تم تنظيمها في سبعة مستويات رئيسة تشمل: السياسات والتنظيمات التعليمية، والقيادة والإدارة المدرسية، والمناهج والمحتوى والأنشطة، والمعلم والممارسات التدريسية، والإرشاد الطلابي والمناخ المدرسي، والتقويم والمتابعة، والشراكة مع الأسرة والمجتمع المحلي. كما أكدت الدراسة أهمية مواءمة هذه الممارسات مع القيم الإسلامية والسياق الثقافي المحلي لضمان فاعليتها واستدامتها في المدارس السعودية.