الكتابة المسرحية للطفل في السعودية: (دراسة في الاتجاهات والبناء الفني) - أ.د. هلالــة بنت سعــــــد الحارثـــي; أ. فاطمة بنت صالح العلياني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
اتجاهات الكتابة المسرحية للطفل من أصعب الفنون الأدبية لأسباب تتعلق بالفئة العمرية للطفل، وخصائص تكوينهم الشخصية والعقلية والنفسية والاجتماعية واللغوية، وتناسب المعلومات وطريقة عرضها لهم، وطبيعة العصر الذي يعايشه الطفل من التطور التكنولوجي ووسائل الإعلام الحديثة التي تتطلب من الكاتب جهودا كثيفة للتغلب عليها، وتوظيف تقنيات تناسبهم وتؤثر عليهم. وقد تناولت الدراسة عرضا تعريفيا موجزا لأهم المذاهب المسرحية، وأبرز سماتها ابتداء بالكلاسيكية وانتهاء بالتجريبية، واعتمدت الدراسة على الاستعانة بآليات سيميائية المسرح، عبر مقاربة لمنهج السيميائية؛ للكشف عن دلالات العناصر الفاعلة في سياق البنية الدرامية للنصوص المسرحية، وعبر البحث تبين وعي مؤلفو مسرحيات الطفل في المسرح السعودي وقدرتهم على تطوير طريقة الكتابة المسرحية، وإبداع نص مسرحي يلامس عقلية الأطفال ووجدانهم، ويحقق القصدية والأثر المطلوب. وأثبت الكاتب السعودي جدارته في كتابة نصوص كلاسيكية، متجها إلى كتابة نصوص مستعينة بالتاريخ، تبحث فيه عن بطولات التاريخ وأمجادها. كما اتجه إلى كتابة نصوص رومانسية ممزوجة بالخيال المناسب لعقلية الطفل، مبرزا بعض القيم الإنسانية القيمة. وتناوله لموضوعات اجتماعية وقضايا ملحة تلامس واقع الطفل.