انواع العنف الزوجي الممارس ضد الزوجة: (دراسة على عينة من الطالبات المتزوجات في جامعة القادسية) - أ.م. أسماء عزيز عبد الكريم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تعد الموضوعات التي تتناول صلب حياة الإنسان وعلاقته بالآخر( الزوج – الشريك) ذات أهمية بالغة وخطورة عالية ، لا سيما أن الفرد في علاقته مع الآخر المكمل هي علاقة حوار يمسك بالمحاورة طرفان يتبادلان الفكرة ويتقاذفان الحجة ولكن زمام المحاورة يفضل أن تكون متساوية ومتعادلة ، فإذا ما تمكن أحدهما من الآخر اختلت العلاقة وتهشمت . وبذلك فالمحاورة مرهونة بكلا الشخصين ( الذكر والأنثى) في علاقة مقدسة لا مثيل لها ، ولذا فإن المحاورات بين الزوجين تبدأ بسلام ، ويجب أن تنتهي بسلام ، ويجب أن تقيد بزمن لكي لا تتحول إلى أزمة ومن ثم إلى خلاف أو إلى تطاول وعنف مهما كان شكله أو نوعه ، سواء كان عنفاً جسدياً ، أو نفسياً ( بالصمت أو المقاطعة ) ، أو اقتصادياً  بعد أن بدأت بوجهات نظر فيها من الاختلاف بقدر ما فيها من الاتفاق  . وهدف البحث الحالي التعرف على انواع العنف الزوجي الممارس ضد الزوجة وكانت عينة البحث على الطالبات المتزوجات من جامعةالقادسية واختارت الباحثة  كلية التربية وكلية تربية بنات لكون الباحثة تُدَرس في هاتين الكليتين وقامت الباحثة ببناء مقياس انواع العنف الموجه ضد الزوجة ويتكون من 30فقرة موزعة على ثلاث مجالات هي : العنف الجسدي , العنف النفسي , والعنف الاقتصادي .وتوصلت الباحثة الى ان مجال العنف الاقتصادي اكثر مجالات العنف الموجه ضد الزوجة ثم يليه العنف النفسي فالجسدي , وتوصلت الباحثة الى جملة من التوصيات منها : تكثيف حملات التوعية ضد العنف الموجه للزوجة وآثاره السلبية .