رؤية تصميمية مستدامة بتوظيف أشكال الحروف العربية في الوشاح المطبوع رقميا - د. سحر حسن عجيمي; مرام عبدالله القيسي; أشواق محمد عسيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناول البحث استخدام تشكيلات الحروف العربية في عمل تصميمات مستدامة للوشاح المطبوع رقمياً. حيث هدف إلى استخلاص تكوينات مستدامة من الحروف العربية ومن ثم تم دمجها في صياغات تشكيلية معاصرة، وتوظيفها على وشاح مطبوع رقمياً لتعزيز الموروث والهوية العربية والحفاظ عليها. اعتمد البحث في الإجراءات على المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي، حيث تم ابتكار 7 تصاميم لأوشحة مزينة بتشكيلات الحروف العربية التي تم دمجها بالزخارف الهندسية والنباتية وبألوان مستوحاة من البلاد العربية وطبيعتها، وتم تنفيذ أحد التصاميم باستخدام الطباعة الرقمية. ونتج عن ذلك عدد من النتائج أهمها قابلية الحروف العربية للتطويع والتشكيل، هذا إلى جانب إسهام الحرف العربي في تعزيز الهوية العربية داخل المنتجات المعاصرة. ذلك بالإضافة لكون استخدام الطباعة الرقمية لإنتاج كميات محدودة من المنسوجات يسهم في تعزيز الاستدامة من خلال تقليل الهدر وتقليل الأثر البيئي، إضافة إلى خفض الوقت والجهد في عملية الإنتاج. كما توصل البحث لأن دمج الأصالة المتمثلة في الحرف العربي مع مبادئ الاستدامة المعاصرة يحقق توازنًا بصريًا وثقافيًا في تصميم الأوشحة، ويعزز من قدرة المنتج على تمثيل الهوية العربية بأسلوب حديث ومستدام. ويضاف إلى ذلك إمكانية تطبيق مبادئ الاستدامة في تصميم المكملات والملابس من خلال توظيف ممارسات متعددة. وفقاً لذلك يوصى البحث بالاهتمام بتعزيز الهوية العربية، ونشر ثقافة استدامة الموروث والتوعية بأهميتها، وتعزيز استخدام التقنيات الحديثة والطباعة الرقمية في مجال الملابس والمكملات. كما يوصي بإجراء دراسات حول اقتراح نماذج تصميمية تعتمد على الخوارزميات والذكاء الاصطناعي لتوليد تكوينات جديدة للحرف العربي، ذلك بالإضافة للتوسع في دراسة استجابة المستهلك للمنتجات التي توظف الحرف العربي ضمن رؤية مستدامة.