مستوى التسامح لدى المرشدين التربويين والنفسيين في محافظة الخليل وعلاقته باليقظة العقلية لديهم - آيات أحمد بدوي وصوص; الأستاذ الدكتور احمد أبو اسعد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على مستوى التسامح لدى المرشدين التربويين والنفسيين في محافظة الخليل وعلاقته باليقظة العقلية لديهم، والكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية بين التسامح واليقظة العقلية، لتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياسين للتسامح واليقظة العقلية وتم التحقق من خصائصهما السيكومترية من صدق وثبات، كما تم اختيار عينة عشوائية من المرشدين النفسيين والتربويين في محافظة الخليل بلغ عددها (399) مرشدا ومرشدة،  ومن النتائج التي توصلت لها الدراسة وجود مستوى مرتفع في كل من التسامح واليقظة العقلية سواء بالأبعاد أو الدرجة الكلية، كما أشارت إلى التسامح يرتبط إيجابيا مع اليقظة العقلية لدى المرشدين النفسيين التربويين، كما توصلت النتائج إلى أن المرشدين والمرشدات لا يختلفوا في مستوى اليقظة العقلية، ولكن تبين بنفس الوقت أن المرشدين الذكور أفضل في التسامح من المرشدات، وبناء على نتائج الدراسة تم الخروج ببعض التوصيات منها ضرورة العمل على الاستفادة من المستوى المرتفع من التسامح واليقظة العقلية لدى المرشدين في العمل الإرشادي والحياتي.