التدريب والتنمية تُطُور الانسان - ا. م.د. هناء محمد حسين احمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
منذ بداية الخلق والانسان يستخدم بفطرته الذى فطرة الله عليها التنمية البشرية ، وذلك لحاجته إلى تطوير نفسة ومهاراته لمواجهة الحياة وتغيراتها ، بشكل يٌلاءم حاجاته ، لذلك فالتنمية البشرية قديمة قدم الإنسان . وقد أولى الإسلام عمليات التدريب اهتماما كبيراً منذ البداية ، حيث كان الرسول (صلى الله عليه واله وسلم ) يحرص على تدريب وتعليم من يستعملهم على مصالح المسلمين، كما كان الخلفاء الراشدون كذلك يصنعون، حيث ورد أن الخليفة عمر بن الخطاب (رضي لله عنه)، كان يحرص على أن يجتمع بأصحابه وبعملائه على بلاد المسلمين في مواسم الحج ، حيث كانت تلك الاجتماعات واللقاءات بمثابة تدريب وتعليم لهم، يتم فيها مناقشة وتباحث كل ما يخص امور المسلمين والبلاد الاسلامية في تلك الفترة. اذا لابد من التدريب  لكي يعلم المتدرب مقدار وحجم المهام المناطة به ..كونه عنصر من عناصر التنمية البشرية التي تهدف الى تحقيق مستوى معاشي معين وبصحة بدنية ونفسية سليمة ويتم ذلك بالمعرفة والثقافة الشخصية .. فاجتمع كلا من التدريب وتنمية الموارد البشرية في تطوير الإنسان.