وجهات نظر المعلمين حول برامج الإعداد الجامعي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية: (دراسة نوعية) - د. علوية عبدالله السقاف; عهود عطية الزهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة النوعية إلى استكشاف وجهات نظر معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية في المرحلة الثانوية حول واقع برامج الإعداد الجامعي الموجهة لهم، والتحديات التي تواجه تنفيذها، والمقترحات التطويرية الممكنة في ضوء التوجه الوطني نحو التعليم الجامعي الشامل. استخدمت الدراسة المقابلات الفردية شبه المنظمة مع عينة قصدية مكوّنة من أربع معلمات تربية خاصة يعملن في برامج التربية الفكرية بالمرحلة الثانوية في مدينة جدة، وتم تحليل البيانات باستخدام التحليل الموضوعي لاستخراج الموضوعات الرئيسة والفرعية. أظهرت النتائج أن المعلمات يعرّفن برامج الإعداد الجامعي بوصفها مسارًا انتقاليًا ممهِّدًا للاندماج الأكاديمي والمهني، لكن خبرتهن العملية تشير إلى غياب برامج مؤسسية منظَّمة والاكتفاء باجتهادات فردية محدودة. كما كشفت النتائج عن مجموعة من التحديات الراهنة والمستقبلية، من أبرزها: نقص الكوادر المتخصصة، وضعف الوعي المجتمعي بقدرات الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية، وارتفاع التكاليف المحتملة للبرامج، إضافة إلى القلق من محدودية فرص التوظيف بعد التخرج والحاجة إلى دمجٍ فعّال للتكنولوجيا في جميع مراحل الإعداد. في المقابل، طرحت المشاركات عدة مقترحات تطويرية، من بينها ضرورة بناء برامج مرنة ومتجددة ترتبط بالخطط التربوية الفردية والخطط الانتقالية، وتعزيز الشراكات بين المدارس والجامعات وسوق العمل، وتوفير تدريب مهني مستمر للكادر التعليمي. وتوصي الدراسة بتبنّي إطار وطني منظَّم لبرامج الإعداد الجامعي لذوي الإعاقة الفكرية يمتد من المرحلة الثانوية حتى الجامعة، وبإجراء دراسات كمية وطولية أوسع تشمل أصوات الطلاب وأسرهم وأعضاء هيئة التدريس لدعم تعميم النتائج وتطوير السياسات.