عوالم فاضل حاتم الشعرية - أ.م.د. بشير عبد زيد عطية (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
إن حقيقة شعر حاتم التي تمثلت (بالسجن ، والحب ، والموت )، هي حقيقة الإنسان ، بأبعاده البسيطة غير المعقدة ، وغير المتكلفة ، فكان شعره مصداق لهذه الحقيقة ، فكان تمثيلاً للقيم الإنسانية العالية التي وظفها في شعره ، التي لم تكن مفهومات مجردة ، تقوم على عزل المعنى عن الموضوع ،بل كانت منصهرة بالوجود الحسي الذي أطلق العنان لاندفاعاته العاطفية ، وهو في سبيل ذلك لم يتوسل اللغة زاعماً سحراً ، فقط تأتية المفردة مزجاة طيعة ، وحاسمة في التعبير عن موضوعها ، فتشعر كأنك تعيش لحظات التجلي الشعري ، كأنها صورة مجسمة شاملة ، ودقيقة وفريدة ، فعلى مساحة دواوينه الكبيرة ، لم يرد صوتاً يوازي صوت الذات ، وهي ترسم أبعاد فرادتها بالكشف عن خبيء ماضيها ، وصريح حاضرها ، فكان الشعر متعته وعزاؤه ، فقد وجد نفسه فيه ، فدفعه إلى التشبث بالأمل ، فلم يكن انهزامياً متراجعاً منطوياً ، وكل لقاء يجمعني به ، أتساءل عن هذه الشجاعة النادرة التي يشتمل عليها في مواجهة المرض ، وأتساءل عن مصدر هذا الأمل الجامح الذي يحدوه إلى مطارة القصيدة ، والتسابق مع الزمن في سبيل نشرها .