جماليات زخارف الأبواب النجدية وتوظيفها في الطباعة الرقمية لتصميم مكملات الأزياء المعاصرة - مرح سعيد الغامدي; أ.د. ثناء مصطفى سرحان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تُعدّ الزخارف والأبواب النجدية من أبرز الرموز الجمالية التي تعكس ملامح الهوية الثقافية والتراثية في منطقة نجد، حيث امتازت بتنوع عناصرها التشكيلية ودقة تفاصيلها الزخرفية المستوحاة من البيئة المحلية. ومع التطور التقني في مجالات التصميم والطباعة الرقمية، أصبح من الممكن إعادة توظيف هذه المفردات التراثية بأساليب معاصرة تسهم في إثراء مجالات الفنون التطبيقية وتصميم الأزياء. ومن هذا المنطلق، تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على الإمكانات الجمالية للزخارف والأبواب النجدية وكيفية توظيفها في تصميم مكملات الأزياء بأسلوب حديث يجمع بين الأصالة والابتكار.   يهدف البحث إلى إبراز أهمية الفولكلور السعودي والحفاظ عليه من الاندثار بوصفه جزءًا من الهوية الثقافية، إضافةً إلى الارتقاء بالذوق العام وتنمية الحس الجمالي لدى المجتمع. كما يسعى إلى توظيف الزخارف النجدية في تصميم مكملات الأزياء المعاصرة من خلال استخدام تقنيات الطباعة الرقمية. وقد اتبعت الدراسة المنهج التجريبي، حيث تم تصميم مجموعة من الوحدات المستوحاة من زخارف الأبواب النجدية وتطبيقها على حقائب وأوشحة رقمية الطباعة. وأظهرت النتائج تحقيق انسجام لوني وتوازن بصري بين العناصر التراثية والتصميم الحديث، مما يؤكد فاعلية الطباعة الرقمية في إعادة إحياء التراث النجدي وتوظيفه بأسلوب معاصر يعزز حضور الهوية الثقافية في تصميم مكملات الأزياء.