التكافؤ في الفرص التعليمية: (تحليل التحيّزات في عمليات الترشيح والقبول بمدارس الملك عبد الله الثاني للتميّز) - أحمد عبد القادر ربابعه; عبد الله بن محمد الجغيمان; عبد الرحمن بن خالد السيد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من وُجود تحيُّزات في عمليات الترشيح والقبول لمدارس الملك عبد الله الثاني للتميّز، تابعة لمتغيرات الجنس، وإدارة المنطقة التعليمية، ونوع التعليم، للعام الدراسي (2024-2025)، في المملكة الأردنية الهاشمية. واتّبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت تحليل الوثائق لجمع البيانات. وكشفت نتائج الدراسة عن وُجود تحيّزات في عمليات الترشيح عمومًا، تبعًا لمتغيرات إدارة المنطقة التعليمية، ونوع التعليم، والجنس، ويتمثّل ذلك بوجود تحيّز لبعض الإدارات التربوية في الترشيح دون غيرها، وكذلك الأمر بالنسبة للتحيزات المتعلّقة بنوع التعليم لمصلحة التعليم الحكومي، والجنس لمصلحة الذكور، أمّا التحيزات الموجودة في عمليات القبول فقد ظهرت في متغيّري إدارة المنطقة التعليمية، ونوع التعليم لمصلحة التعليم الحكومي، ولم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية للفروق بين الجنسين بشكل عام. عمومًا، أظهرت نتائج الدراسة وُجود تحيزات في عمليات الترشيح والقبول لمدارس الملك عبد الله الثاني للتميّز، وتُوصي بضرورة الاستفادة من المعايير العالمية في الكشف والتعرّف على الموهوبين، ووضع توزيع نسبي للإدارات التربوية في عمليات الترشيح، ومحاولة جميع فئات الطلبة لتحقيق الكفاءة والفاعلية.